Все новости

Домашние бульоны навредили возбудителю малярии

Некоторые из образцов были столь же эффективны, что и самое лучшее лекарство от этой болезни
Описание
© Shutterstock/FOTODOM

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Регулярное употребление домашних бульонов может стать эффективным средством при лечении малярии. Причем полезными могут быть как мясные супы, так и вегетарианские. К такому выводу пришли британские ученые, статью которых опубликовал научный журнал Archive of Disease in Childhood. Кратко об этом пишет газета Daily Telegraph.

Исследователи попросили учеников одной из лондонских школ принести супы, которые готовят у них дома тогда, когда кто-то заболевает. Дети происходили из совершенно разных семей, происхождение которых варьировалось от Европы до Северной Африки и Ближнего Востока, так что и рецепты каждого супа были уникальны. Ученых интересовало, какое действие компоненты этих бульонов окажут на переносчика малярии - малярийный плазмодий. В своих экспериментах ученые использовали один из самых опасных видов плазмодия - Plasmodium falciparum.

Сначала ученые следили за тем, как плазмодий растет в собранных образцах. В большинстве случаев паразиты размножались лучше, чем обычно, но 5 из 56 бульонов затормозили рост плазмодиев, а 2 из них оказались столь же эффективными, как и самое сильное противомалярийное средство - артемизинин.

Во второй части эксперимента ученые следили за тем, как бульоны влияют на способность плазмодия к размножению. Оказалось, что предотвратить его смогли 4 образца. Разочарованием для ученых стало лишь то, что это были совсем не те же супы, которые замедляли рост культуры паразитов.

Эксперты отмечают, что все изученные образцы бульонов были приготовлены по разным рецептам. Среди них были не только мясные супы, но и куриные и даже овощные. Таким образом, по их мнению, полезными свойствами могут обладать бульоны с совершенно разными ингредиентами. В дальнейшем ученые хотят выделить из бульонов конкретные активные ингредиенты и провести специальные клинические испытания.

Опасность малярии

Эта болезнь появилась около 50 тыс. лет назад на территории современного Судана. Сейчас это одна из самых широко распространенных болезней не только в Африке, но и других районах планеты. В 2017 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от малярии скончались 435 тыс. человек, в основном в детском возрасте. При этом 93% смертей пришлось на страны Африки. Что касается ежегодного числа заболевших, то, по словам медиков, она колеблется от 300 до 600 млн. человек.

Переносчиком заболевания служит малярийный комар. Первым механизм передачи заболевания установил французский врач Альфонс Лаверан. За это он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1907 году. С тех пор наука предпринимала значительные усилия, чтобы создать сначала лекарства, а затем и вакцину против малярии. Достижения в изучении малярии и борьбе с этим заболеванием отмечены еще тремя Нобелевскими премиями 1902-го, 1948-го и 2015 годов.

Первая многообещающая вакцина для взрослых появилась только в 2015 году, однако ее эффект до сих пор неочевиден. К 2030 году ВОЗ поставила цель сократить на 90% количество смертей в мире от малярии. Для этого особые усилия необходимо предпринять в странах Африки.