Все новости

На Общем собрании РАН изберут более 70 академиков

Кандидатов в члены РАН выбирают из числа ученых, избранных на секциях отделений академии и утвержденных общими собраниями ее отделений

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Участникам Общего собрания Российской академии наук (РАН) предстоит избрать новых академиков и членов-корреспондентов - в списках кандидатов перечислены имена 71 и 158 человек соответственно. Начало процедуры выборов запланировано на четверг, говорится в плане Общего собрания РАН.

В четверг во второй половине дня в РАН пройдет процедура выборов, а утром в пятницу, на заключительном дне Общего собрания, станет известно, кто пополнил ряды академиков и членов-корреспондентов. Согласно уставу РАН, выборы проводятся не реже одного раза в три года.

Предвыборный расклад

Первоначально в этом году в РАН объявлено 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов, на 27 из которых действует ограничение по возрасту - до 56 лет. Больше всего вакансий имеется в отделениях медицинских и сельскохозяйственных наук. Вакансии академиков, как правило, объявляют по тем же специальностям, по которым работали ушедшие из жизни члены РАН. Места членов-корреспондентов становятся вакантными также после того, как члены-корреспонденты становятся академиками.

Процедура подготовки к выборам проходила на фоне претензий со стороны двух комиссий при президиуме Академии наук. Первая из них, занимающаяся противодействием фальсификации научных исследований, 23 сентября опубликовала доклад о 56 кандидатах в академики и члены-корреспонденты РАН, которые, по мнению авторов документа, допускали нарушения научной этики в своей работе. Однако спустя месяц академия рекомендовала к избранию 22 кандидатов из указанного числа. Вторая комиссия - по борьбе со лженаукой - в докладе от 4 ноября высказала замечания к шести кандидатам в члены РАН, но спустя неделю признала претензии к двум из них не препятствующими избранию.

Отмечая подготовку академии к выборам, президент России Владимир Путин во время встречи с главой РАН Александром Сергеевым 12 ноября сказал, что в этот раз она "организована достаточно прозрачно для научной общественности". Со своей стороны, Сергеев добавил, что в ходе голосования в одном из отделений РАН будет впервые опробован аналог государственной автоматизированной системы "Выборы", а также введена система защищенных бюллетеней.

Кроме того, добавил президент РАН, с учетом прозвучавшей три года назад критики со стороны главы государства в академии больше не допустят случаев избрания чиновников вопреки поручению президента не совмещать госслужбу и занятия наукой.

Процедура избрания

Кандидатов в члены РАН выбирают из числа ученых, избранных на секциях отделений академии и утвержденных общими собраниями ее отделений. Право выдвижения кандидатов предоставляется научным организациям и вузам с госаккредитацией, а также научным советам РАН.

Выдвижение проводится на заседаниях ученых и научно-технических советов или президиумов путем тайного голосования, простым большинством голосов. Для голосования на собраниях отделений и Общем собрании членов РАН раздают бюллетени, где напротив фамилии кандидата указываются два слова - "избрать" и "отклонить".

Подсчет голосов на общем собрании производится счетной комиссией, которую утверждает президиум РАН. Для выдвижения кандидаты предоставляют, в частности, решение выдвинувшей их организации, результаты тайного голосования, автобиографию, список научных трудов, копии диплома доктора наук и аттестата профессора, отзыв о научной деятельности с основного места работы и письменное согласие кандидата на выдвижение и избрание. Кандидаты в члены РАН могут выдвигаться только по одной специальности и одному из списков кандидатов в академики.

Голосованию предшествует работа экспертной комиссии, которая рассматривает представленные отделениями РАН материалы, составляет заключения по всем кандидатурам и рекомендуют наиболее достойные. Кандидат в академики считается избранным, если получил не менее двух третей голосов академиков РАН, принявших участие в голосовании, а также не менее половины голосов списочного состава академиков.

Теги