Все новости

Глава РАН заявил, что Россия должна играть ведущую роль в научном альянсе "Пояса и пути"

По словам Александра Сергеева, Россия также заинтересована в сотрудничестве в сфере борьбы с распространением болезней

ПЕКИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Россия способна внести существенный вклад в работу Международного альянса научных организаций региона "Один пояс - один путь" (ANSO). Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в воскресенье президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Я считаю, что ANSO - это организация с большим будущим. Россия должна обязательно в ней присутствовать, причем на ведущих позициях, - рассказал он. - Российская сторона способна внести существенный вклад, прежде всего в интеллектуальном плане, при формулировке задач, подходов к их решению, постановке конкретных экспериментов, в ходе интерпретации различных результатов. Уверен, РФ здесь должна быть на первых ролях".

По словам академика, ANSO ищет ответы на масштабные вызовы, которые стоят перед многими странами. "Когда мы с вами говорим об изменениях климата, это глобальная проблема. Когда мы говорим о водоснабжении, состоянии водных ресурсов - это тоже вопрос общемировой важности. Что касается продовольственного обеспечения, сельского хозяйства, их эффективность напрямую связана с состоянием водных ресурсов", - отметил Сергеев.

Как сообщил глава РАН, РФ также заинтересована в сотрудничестве в сфере борьбы с распространением болезней. "Каждый глобальный вызов предполагает наличие целого перечня возможных контрмер, поиском которых и будет заниматься эта организация. Китай в данном случае играет важную роль, потому что предоставляет научным консорциумам дополнительные ресурсы, как организационные, инфраструктурные, так и финансовые", - подытожил глава РАН.

ANSO был создан Академией наук Китая в ноябре 2018 года с целью активизации научно-технического сотрудничества на пространстве, охватывающем территорию стран - участниц международной инициативы "Один пояс - один путь". Среди ключевых задач альянса - выработка решений, которые позволят повысить благосостояние населения, преодоление сложных международных проблем, в частности, при борьбе с климатическими изменениями и эпидемиями. В числе прочих теоретических направлений, входящих в компетенцию организации, - изучение возможностей, позволяющих эффективно перераспределять ресурсы, а также разрабатывать методы по обеспечению устойчивого развития. Альянс занимается публикацией отчетов рекомендательного характера, касающихся продвижения экономических проектов, в которых планирует активно участвовать и Россия.

Теги