5 НОЯ, 17:59

Брусничный порошок снизил негативные последствия нездоровой диеты у мышей

Ученые считают, что вещества в составе ягоды положительно влияют на обмен веществ и приглушает воспалительные процессы в организме

ТАСС, 5 ноября. Употребление в пищу брусники может снизить негативный эффект от нездорового питания. К такому выводу пришли ученые из Университета Тампере (Финляндия), сообщил телеканал Yle. Правда, они проводили исследования только на мышах.

В ходе эксперимента одной группе мышей давали корм, богатый жирами и углеводами. Вследствие такой "диеты" у животных начинались проблемы с обменом веществ, они набирали вес, и у них возникали воспалительные процессы, а также повышался уровень сахара, инсулина и холестерина в крови. Второй группе мышей ученые вместе с таким же кормом давали бруснику в виде порошка. Это положительно отражалось на показателях холестерина и сахара в их крови. У них также в значительно меньшей мере проявлялись воспалительные процессы, и они набирали не так много веса.

"Согласно нашим результатам, брусника может оказывать более сильное, чем предполагалось ранее, воздействие на обмен веществ и воспалительные процессы в организме", - прокомментировала одна из участниц исследования, профессор фармакологии Ээва Мойланен.

Ученые подчеркивают, что пока не знают, какое именно вещество из брусники могло дать подобный эффект. При этом хорошо известно, что имеющиеся в составе этих ягод ресвератрол, кверцетин, кемферол и проантоцианидины оказывают противовоспалительный эффект. Первое из этих веществ содержится также в темном винограде и является сильным антиоксидантом.

В ходе дальнейших исследований ученые хотят выяснить, что именно в составе брусники наиболее положительно влияет на организм, и в каком количестве ее стоит употреблять для максимального положительного эффекта.

Читать на tass.ru