Все новости

Ученым потребуется около полугода для установления природы бактерий из пещер Чечни

Эти бактерии выстроили полноценную систему биоценоза, основанную не на фотосинтезе, а на сере

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 ноября. /ТАСС/. Ученые Уфимского института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН планируют в течение полугода установить природу бактерий, образцы которых были взяты в пещерах Шеки-хьех и Камила-хьех в Чечне, сообщил ТАСС глава совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Геннадий Самохин.

Совместная экспедиция ученых из КФУ, Чеченского госуниверситета, Аргунского заповедника из Уфы и Нижнего Новгорода, а также Русского географического общества, которую возглавлял Самохин, в октябре 2019 года изучала в горах Чечни пещеры Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе на территории Аргунского заповедника. В частности, впервые были взяты образцы микроорганизмов, обнаруженных в 2017 году.

"Взяты образцы, они сейчас анализируются. Процесс может занять около полугода. Необходимо понять, что они из себя представляют, эти микроорганизмы, которые питаются серой, перерабатывая затем ее в гипс", - отметил Самохин.

Ранее ученый сообщал ТАСС, что в пещерах были обнаружены бактерии, которые выстроили полноценную систему биоценоза, основанную не на фотосинтезе, а на сере. В России, по его словам, такая система была обнаружена впервые.

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник находится в самой высокогорной и труднодоступной части Чечни, его площадь - более 233 тыс. гектаров. На его территории около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы со второго тысячелетия до нашей эры по настоящее время, из них 89 объектов - федерального значения.