Все новости

Новый вид металлоорганического материала смог изменить свою структуру

Изученые подобных материалов позволит ученым создавать материалы с заранее заданными свойствами

ТАСС, 14 октября. Международный коллектив ученых, в составе которого были и специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) создали новый вид материала, который может менять свою структуру. Такие материалы можно использовать для адресной доставки лекарств, а также фильтрации газов и жидкостей, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry A.

Новый материал представляет собой так называемое металлорганическое соединение  (или металлорганические каркас) и сочетает в себе свойства металла и углерода. В последнее десятилетие такие соединения находят все большее применение: их широко используют в органическом синтезе как вещества с высокой химической активностью, а также как катализаторы для получения различных полимеров. Их добавляют в моторные топлива и так далее.

"Соединение оказалось более стабильным и эластичным, чем его предшественники на основе других металлов", - говорится в сообщении.

Размер подобных соединений может достигать от десятой части миллиметра до нескольких нанометров. За счет высокой пористости, которая составляет до 90% объема, металлоорганические каркасы могут вмещать внутрь себя большое количество "гостевых" молекул, например, лекарств, газов или жидкостей. Поэтому потенциально их можно использовать для адресной доставки медицинских препаратов, хранения или очистки различных газов и жидкостей, а также в качестве компонентов биосенсоров, газовых датчиков и фильтров для ядерных отходов.

Сегодня ученые синтезировали более 20 тыс. металлоорганических каркасов, но лишь у немногих из них корпус достаточно подвижен. Оказалось, что металлоорганический полимерный каркас на основе кобальта радикально отличается от других металлоорганических каркасов с подобной структурой.

"Одна из причин в том, что эта структура получается более мягкой. В дальнейшем мы планируем изучить влияние и зависимость свойств этого соединения от внешних факторов, таких как давление, нагрев и внесение различных гостевых молекул, - цитирует пресс-служба одного из авторов работы, старшего научного сотрудника Института физики им. Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН Александра Крылова. - Это позволит понять принцип работы таких полимерных материалов и в дальнейшем получить возможность проводить синтез металлоорганических каркасов с заранее заданными свойствами".