Все новости

Садовничий вручил дипломы почетных докторов МГУ Нобелевским лауреатам

Ученый совет присудил звание почетного доктора Московского университета Харолду Вармусу, Дадли Хершбаху и Томасу Линдалу

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Ректор МГУ Виктор Садовничий в воскресенье вручил дипломы почетных докторов университета Нобелевским лауреатам, сообщает пресс-служба вуза.

"Ученый совет МГУ присудил звание почетного доктора Московского университета трем лауреатам Нобелевской премии: Харолду Вармусу, Дадли Хершбаху и Томасу Линдалу, - рассказали в пресс-службе. - Медаль и диплом почетного доктора ученым вручал ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий".

Виктор Садовничий, по данным пресс-службы, задал каждому претенденту на звание почетного доктора два вопроса: "готовы ли всегда укреплять дружбу между народами" и "готовы ли всегда служить процветанию народа и образованию". Все три нобелевских лауреата ответили положительно на оба вопроса.

"Московский университет сотрудничает с Нобелевскими лауреатами разных стран. И сегодня у нас в гостях сразу три выдающихся ученых - лауреата Нобелевской премии. Все они посвятили науке свою жизнь, добились выдающихся результатов и сегодня оказали нам большую честь, присутствуя на нашем Дне открытых дверей", - цитирует пресс-служба Садовничего.

Вармус, Хершбах и Линдал приехали в МГУ, чтобы выступить с лекциями на Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+. Лекции нобелевских лауреатов прошли на биологическом и химическом факультетах, а также в Шуваловском корпусе МГУ, где собрали аншлаги.

О лауреатах

Харолд Эллиот Вармус - врач-вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1989 года "за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов".

Дадли Роберт Хершбах - химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года "за внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов".

Томас Линдал - ученый-биохимик, исследователь онкологических заболеваний. В 2015 году он разделил Нобелевскую премию по химии вместе с Азизом Санджаром и Полом Модричем "за исследование механизмов восстановления ДНК".