Все новости
Обновлено 

Минобрнауки: Бразилия заинтересована в российской программе исследований на ускорителях

Москва и Бразилиа договорились о создании рабочей группы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 сентября. /ТАСС/. Бразилия заинтересована в участии в российской программе синхротрон-нейтронных исследований. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в пятницу первый заместитель министра образования и науки России, академик РАН Григорий Трубников.

"В соответствии с утвержденной указом президента России программой синхротрон-нейтронных исследований сейчас формируется международное сообщество [ученых], которое будет работать на наших установках. Бразилия также заинтересована", - сказал чиновник по результатам двусторонних переговоров с главой Министерства науки, технологий, инноваций и коммуникаций Бразилии Маркусом Понтисом. Академик высоко оценил возможности продемонстрированного ему в ходе визита синхротрона четвертого поколения "Сириус" в Кампинасе (штат Сан-Паулу) и перспективы его использования в совместной научной деятельности.

"Коллективы из России могли бы приезжать сюда и выполнять какие-то прикладные задачи в области медицины, [разработки и изучения] новых материалов, энергетики и сельского хозяйства, а бразильские команды будут приезжать к нам и работать на наших машинах", - предположил он.

Трубников напомнил, что в России ведется работа по созданию сети синхротронов. "Сотрудничество в рамках этих междисциплинарных наук на синхротронах нужно развивать", - подчеркнул он. По словам ученого, стороны договорились о создании рабочей группы, в рамках которой можно было бы "формировать задачи для синхротронов" в Бразилии и России.

Проекты на МКС

Россия и Бразилия могут всерьез задуматься о реализации совместных проектов на Международной космической станции (МКС), считает Трубников.

"Учитывая его опыт [Понтис - первый и единственный бразильский астронавт. В 2006 году на борту российского "Союза-ТМА8" он совершил полет на МКС, где провел почти 10 суток] и наши возможности, думаю, к этой теме можно серьезно подходить", - сказал академик. По его словам, они с Понтисом разделяют идею о совместном российско-бразильском проекте на Международной космической станции.

Как указал Трубников, в ходе прошедших в Кампинасе переговоров достигнута договоренность о возобновлении с 2020 года практики двусторонних проектов в области науки и технологии. Бразильцы хотели бы в следующем году посетить Россию, чтобы восстановить практическое взаимодействие, прерванное несколько лет назад в связи со структурными изменениями в правительстве южноамериканского государства. Наиболее интересным для них является российский опыт в области телемедицины, энергетики, в том числе атомной, в сфере ядерных технологий. Настрой Бразилиа на инновационную повестку соответствует ожиданиям российской стороны, подчеркнул Трубников.