Все новости

Владикавказский научный центр РАН обновил оборудование на 53 млн рублей

Большая часть средств была направлена на приобретение сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования

ВЛАДИКАВКАЗ, 16 сентября. /ТАСС/. Целевые инвестиции на приобретение современного научного оборудования, выделенные Владикавказскому научному центру Российской академии наук (РАН) в рамках реализации программы его развития, составили более 50 млн рублей. Это первые крупные финансовые вливания в развитие учреждения за последние четверть века, сообщил ТАСС врио директора Владикавказского научного центра РАН Алексей Чибиров.

"Наш центр по программе развития, утвержденной в 2016 году ФАНО России, за последние три года обновил приборную базу на 53 млн рублей, за последние 25 лет в таком объеме впервые. Это позволило центру сформировать современную приборную базу, необходимую для проведения научных исследований во всех своих семи научных подразделениях", - сказал он.

Более половины полученных финансовых средств - около 28 млн рублей - направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования для Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства. НИИ около трех лет назад был присоединен к Владикавказскому научному центру в качестве филиала, не имея никакой материально-технической базы для проведения научных исследований на современном уровне. В этом направлении многое еще предстоит сделать, но основа уже заложена, отметил Чибиров.

"Еще одно научное направление нашего центра, которое остро нуждается в обновлении научной приборной базы, - геофизика - также было обновлено по этой программе. Для Геофизического института и Комплексного научно-технического отдела центра закуплено научное оборудование на сумму около 9 млн рублей. В частности, приобретены GPS-станции, навигаторы, многоканальный электроразведочный комплекс, сейсмическая станция магнитометра и другое оборудование, необходимое для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области наук о Земле", - добавил собеседник агентства.

В состав Владикавказского научного центра РАН входят филиалы - Геофизический институт, Институт биомедицинских исследований, Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, Южный математический институт, а также отделы - Комплексный научно-исследовательский отдел и Научно-исследовательский отдел "Центр скифо-аланских исследований".