Все новости

Дочерний холдинг "Ростеха" создаст гелиофизический комплекс РАН за 17 млрд рублей

Проект планируется завершить в 2020 году
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Описание
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию "Ростех", выиграл конкурс по созданию Национального гелиофизического комплекса РАН стоимостью более 17 млрд рублей, говорится в сообщении госкорпорации. Проект планируется завершить в 2020 году. «В ходе реализации проекта холдингу предстоит не только разработать и изготовить перспективные оптические и радиотелескопы, радиолокаторы и другие уникальные астрономические приборы, но и построить всю необходимую инфраструктуру», - сообщил гендиректор холдинга "Швабе" Сергей Максин.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов отметил, что создание Национального гелиофизического комплекса будет способствовать развитию целого ряда направлений фундаментальной науки. В состав комплекса, в частности, войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар /дальномер оптического диапазона/ с диаметром главного зеркала 2,6 метра и центр управления.

"Швабе" предстоит разработать проекты строительства радиогелиографа в урочище Бадары Тункинского района Бурятии, системы радаров в Листвянке /Иркутская область/, солнечного телескопа-коронографа в Мондах / Бурятия/ и оптических инструментов, которые будут установлены в селе Торы /Бурятия/. Новый комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли.