Все новости

Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries изготовит ключевой элемент Международного термоядерного реактора ИТЭР

Тороидальная камера высотой 14 метров и массой 300 тонн будет сделана из нержавеющей стали

ТОКИО, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японская корпорация "Мицубиси хэви индастриз" /Mitsubishi Heavy Industries Ltd./ получила заказ на изготовление одного из ключевых элементов будущего Международного термоядерного экспериментального реактора /ИТЭР/ - токамак. Об этом сегодня сообщили представители корпорации.

Токамак, или тороидальная камера - это устройство D-образной формы для удержания в магнитном поле плазмы, необходимой для поддержания управляемого термоядерного синтеза. Токамак для ИТЭР высотой 14 метров и массой 300 тонн будет изготовлен из нержавеющей стали.

Как ожидается, работа над устройством на заводе "Мицубиси хэви индастриз" в городе Акаси начнется в ближайшее время и будет завершена к 2016 году. Стоимость изготовления токамака оценивается в 35,5 млрд иен /362,9 млн долларов/.

Управляемый термоядерный синтез имитирует процессы, происходящие на Солнце и приводящие к выделению очень большого объема энергии. По мнению ряда экспертов, термоядерные установки могут стать одним из наиболее перспективных источников энергии в относительно недалеком будущем. В крупнейшем международном проекте по созданию экспериментального реактора термоядерного синтеза ИТЭР в городе Кадараш на юге Франции принимают участие специалисты из Европейского союза, США, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии и России. Начало работы экспериментального реактора запланировано на 2020 год.