Все новости

Новый субтропический коралловый риф вырос у побережья Сиднея

За четыре года он увеличился до 25 метров в длину

СИДНЕЙ, 13 сентября. /ТАСС/. У южного побережья Сиднея начал расти новый субтропический риф, который стали заселять первые обитатели. По словам океанологов, это произошло из-за повышения температуры в прибрежных водах Тасманова моря. Об этом сообщает издание ABC News.

"Скоро возле Сиднея будет свой собственный субтропический коралловый риф, хотя еще пять лет назад я бы сказал, что это абсолютно невозможно", - сказал океанолог Дэвид Бут в интервью телекомпании Эй-би-си. По его словам, несколько лет назад ученые стали замечать, что тропические рыбы стали все чаще заплывать в прибрежные воды Сиднея, однако прежде считалось, что они не могут пережить прохладные зимы в этой части континента. Теперь ученые заметили быстрый рост коралловых полипов Pocillopora aliciae в море неподалеку от Мэнли, пригорода Сиднея.

"Еще 100 лет назад вода у наших берегов была в среднем на 1,5-2 градуса холоднее, чем сегодня. В последние годы температура воды зимой в районе Сиднея остается на уровне 18-19 °C, и тропические рыбы вполне могут это пережить. Мы насчитали в наших водах около 100 видов тропических рыб и около 10% из них, похоже, зимуют тут, не уплывая", - добавил океанолог. Он также отметил, что в данном случае речь идет об основных рифовых видах, таких как абудефдуфы (Abudefduf) и шевронные рыбы-бабочки (Chaetodon trifascialis).

Ученые впервые обнаружили Pocillopora aliciae рядом с Сиднеем в 2015 году. "Четыре года назад размер колонии кораллов были не больше футбольного мяча, а сегодня его заросли простираются на 25 метров вдоль южной оконечности пляжа. Это, конечно, впечатляет, но сейчас впору задаваться вопросом о последствиях этого. У нас в Сиднее раньше не было кораллов, а теперь есть настоящий риф, который привлекает новых обитателей", - пояснил профессор Бут.

И хотя появление этих кораллов можно было бы рассматривать как хороший знак для Большого Барьерного рифа, прогноз о существовании которого совсем недавно изменили с "плохого" на "очень плохой", Дэвид Бут говорит, что в связи с этим не нужно испытывать ложных надежд. "Нет оснований полагать, что сиднейский риф станет спасительным домом для обитателей Большого Барьерного рифа", - заключил Бут.

Большой Барьерный риф - крупнейший в мире коралловый риф, который находится в Тихом океане и состоит из 3 тыс. отдельных коралловых рифов и около 900 островов в Коралловом море. Это самый большой на Земле природный объект, который образовали живые организмы. В 1981 году риф был включен в Список объектов всемирного наследия. По данным исследования 2012 года, из-за глобального потепления Большой Барьерный риф с 1985 года потерял более половины коралловых полипов, которые образуют его структуру.