Все новости

Российский ученый создал систему для перевода с языка глухих

Кроме того, с ее помощью можно настроить громкость и яркость на компьютере, а также управлять компьютерной мышью, не касаясь ее

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Выпускник Новосибирского государственного университета (НГТУ) НЭТИ Алексей Приходько создал систему, которая упростит общение для людей с ограниченным слухом. Она может автоматически озвучивать язык жестов и позволяет управлять компьютером без использования мыши. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Система работает по аналогии с человеческим мозгом. Программа при помощи камеры распознает картинку и фиксирует жесты, изображение переводится в модели, обрабатывается, сопоставляется с данными в нейронной сети. После этого компьютер выводит на монитор уже соответствующий жестам перевод".

Проблема в разработке хорошего переводчика связана с главной особенностью жестового языка - его грамматикой. Дело в том, что перевод зависит не только от конфигурации и ориентации рук, но и от их месторасположения, движения, а также выражения лица, движений губ и других знаков. Именно по этой причине ни одна из существующих программ пока не смогла заменить живых переводчиков.

Приходько рассказал, что есть два варианта работы с жестами - безмаркерный и маркерный. Он пояснил, что маркерная система - это когда на человека надеты специальные приборы, которые считывают все движения. "Я пошел сложным путем, он не требует больших затрат - моя программа безмаркерным методом распознает человека и его жесты с помощью камер", - сказал программист.

Помимо встроенной функции переводчика система может управлять компьютером с помощью жестов. Движениями рук можно регулировать яркость, громкость и управлять курсором на экране без использования мыши. Сейчас система Приходько переводит на уровне азбуки глухих. В будущем разработчик хочет обучить систему другим компонентам грамматики русского языка жестов, чтобы она подошла для как можно более широкого использования.

Также пресс-служба уточняет, что для Алексея русский жестовый язык - родной, у него и его семьи нарушения слуха. В сообщении уточняется, что Приходько - единственный в мире программист и эксперт по разработке системы для перевода с русского жестового языка. По его словам, людям, которые не знают этого языка, технически очень сложно работать над разработкой подобных систем, так как они не могут учитывать всю специфику такой лингвистики.