Все новости

Математик Даниэль Вайс стал лауреатом премии им. Лобачевского

В придачу к медали ученый получит 75 тысяч долларов

КАЗАНЬ, 3 сентября. /ТАСС/. Медаль имени Н. И. Лобачевского 2019 года за "выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики" присудили американскому математику Даниэлю Вайсу. Об этом сообщает сайт награды.

Жюри присудило Вайсу награду за доказательство гипотезы Хакена, относящейся к геометрической теории групп, которая предоставляет программу использования кубических комплексов для исследования целого ряда бесконечных групп. По словам Михаила Громова, профессора Курантовского института математики при Нью-Йоркском университете, который выдвинул Вайса на премию, его работы, а также разработанные им методы «составляют наиболее значительный вклад в геометрию Лобачевского и теории геометрических групп за последние 30-40 лет».

Даниэль Вайс работает профессором математики в Университете Макгилла. Ранее ему уже присуждали престижные награды в области геометрии — в 2016 году Вайс удостоился премии Джейффри-Уильямса, а в 2013-м — премии Освальда Веблена. 

Церемония вручения премии и медали состоится 2 декабря на торжественном заседании ученого совета Казанского университета.

Медаль и премия имени Н.И. Лобачевского «За выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики» вручается с 1992 года, раз в два года. В 2017 году лауреатом награды стал профессор Калифорнийского университета (США) Ричард Мелвин Шен.