Все новости

Российские ученые создали линзу, позволяющую видеть нанообъекты целиком

Ученые из Московского государственного университета и Балтийского федерального университета создали полимерную рентгеновскую линзу, которая позволяет увидеть объект наноразмера целиком, как в оптическом микроскопе.

Апертура параболической линзы составляет всего 30 микрон, а радиус кривизны 5 мкм (для сравнения: толщина человеческого волоса около 40—120 мкм). Фактически это новый класс линз, которые станут объективами для компактных микроскопов в рентгеновском диапазоне.

Специалисты Московского университета изготовили первую партию линз методом 3D-принтинга. Для того чтобы изготовить объект такой сложной формы с высокой точностью, был применен метод двухфотонной лазерной литографии, или метод прямой лазерной записи, позволяющий создавать трехмерные структуры с разрешением до 100 нм.

Такая установка работает как 3D-принтер на наномасштабах, позволяя создавать сколь угодно сложные структуры для нанооптики, микрофлюидики, а также тканевой инженерии. После чего линзы прошли проверку на установке Synchrotron LIKE в калининградском БФУ, а после их проверили на рентгеноустойчивость в Гамбурге, на одной из станций синхротрона PETRA-III в научном центре DESY.

«Это важное событие как в мире аддитивных технологий (способ производства, когда объект создается слоями, а не вырезается из цельного куска), так и для расширения использования рентгеновского излучения», — говорится в пресс-релизе БФУ.

Статья физиков опубликована в журнале Американского оптического общества (OSA) OPTICS EXPRESS.