Все новости

В России создан уникальный полнозеркальный телескоп

Первый полнозеркальный телескоп с параметрами, ранее доступными только зеркально-линзовым схемам, удалось создать ученым из Института физики микроструктур РАН.

Не имеющий аналогов в мире прибор позволяет круглосуточно наблюдать околоземное пространство в вакуумном ультрафиолетовом (ВАК УФ) и ультрафиолетовом (УФ) диапазонах.

В ультрафиолетовом диапазоне наша планета выглядит «черной», и этот эффект позволяет в ближнем космосе обнаружить даже самые слабые источники постороннего излучения в зоне наблюдения. Телескоп имеет рекордное сочетание большого поля зрения (±1,5°), углового разрешения (~2″) и малых размеров (диаметр входного зеркала 200 мм, максимальный габаритный размер 800 мм).

Ученые использовали нестандартный подход к выбору оптической схемы телескопа и обработке поверхности зеркал. Традиционно в телескопах используется асферическая оптика 2-го порядка: параболоиды, гиперболоиды, сферы. В данной разработке ключевым элементом телескопа стало плоское зеркало со сложным асферическим профилем, сформированным на его поверхности (планоид). Также впервые была использована уникальная технология полировки подложек, позволяющая получать поверхности оптики с рекордным показателем шероховатости. В результате достигнутая шероховатость оптических элементов для телескопа более чем в 30 раз превосходит шероховатость оптики для зрения.

В настоящее время собран макетный образец двухканального телескопа. Финишное тестирование разрешающей способности аппарата осуществлялось самими разработчиками. Для этих целей в ИФМ РАН был создан уникальный прибор для количественного определения разрешающей способности телескопа по всему полю зрения. Так как прибор является «эталоном», то он оказался даже сложнее и масштабнее, чем сам телескоп. Тестирование самого прибора показало, что вносимая им ошибка при тестировании телескопа составляет менее 1″.

О разработке рассказывает издание «Научная Россия» со ссылкой на авторов.

Также российские ученые преуспели в создании объектов для наномира, а именно — создали линзу, позволяющую видеть нанообъекты.