Все новости

Квантовый компьютер: все еще миф или уже реальность

13 июля в 10.00 в Москве пройдет лекция физика Алексея Устинова, руководителя одной из исследовательских групп Российского квантового центра.
В рамках 3-й Международной конференции по квантовым технологиям 13 июля состоится открытая научно-популярная лекция руководителя лаборатории «Сверхпроводящие материалы» НИТУ «МИСиС» Алексея Устинова.

Ученые лаборатории под руководством Алексея Устинова впервые в России измерили кубит в 2013 году. В этом году ученые из НИТУ «МИСиС», РКЦ, МФТИ создали первый в стране сверхпроводящий кубит, необходимый для производства квантового компьютера.

«В России накопилась критическая масса — научные центры, оборудование, технологии, ученые и разработки, которая позволит на мировом уровне конкурировать с ведущими научными центрами, в том числе и в создании квантовых компьютеров», — отмечает Алексей Устинов.

Ученые заявляют, что квантовые компьютеры придут на смену компьютерным технологиям, которые рано или поздно достигнут своего предела, и их мощности нельзя будет больше наращивать. Некоторые специалисты полагают, что удобный̆ в использовании и надежный̆ квантовый̆ компьютер, способный̆ конкурировать с привычными технологиями вычислительных машин, удастся создать нескоро, а иные и вовсе говорят, что эта технология не имеет перспектив и нужно искать другие пути выхода из компьютерного тупика.

Лекция Алексея Устинова внесет ясность в рассуждения о квантовых компьютерах и их будущем в России и мире.

Лекция состоится 13 июля 2015 года в гостинице «Украина», с 9.00 до 14.00.
Необходима предварительная регистрация.