Все новости

Нейробиологи: один час видеоигр повышает концентрацию внимания

По крайней мере, это работает для студентов-юношей, если они играют в League of Legends.

Исследователи из Университета электроники и технологий КНР (г. Ченду) показали, что один час, проведенный за видеоигрой, улучшает способность отслеживать глазами цель и игнорировать все остальные стимулы — произвольное зрительное внимание. Научная статья о пользе видеоигр опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

В экспериментах приняли участие 29 добровольцев. Все они были студентами мужского пола. Их разделили на две группы: в одной были те, кто был знаком с популярной многопользовательской компьютерной игрой League of Legends более двух лет и входили в семь процентов лучших пользователей этой игры, а в другую попали менее опытные игроки — со стажем полгода и менее, чьи очки были пока настолько малы, что они не выходили за пределы 11 последних процентов общего рейтинга.

Способность испытуемых концентрировать внимание на одной визуальной цели тестировали непосредственно перед часовой игрой и сразу после нее. Проверку вели с помощью разноцветных квадратов, периодически появлявшихся в разных точках экрана. Сначала квадрат возникал точно в центре монитора. После он исчезал, и на короткое время в другом месте появлялся аналогичный объект. Задачей испытуемых было как можно быстрее сообщить экспериментаторам, где располагался второй квадрат относительно первого.

Во время тестирования зрительного внимания у студентов снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ), то есть оценивали электрическую активность их мозга. Ученых интересовали главным образом потенциалы, связанные с событиями, — изменения в ЭЭГ, возникающие после определенного события во внешней среде, которое требовало включения произвольного внимания и зрительного поиска. В случае данного исследования это было появление квадратов на мониторе.

Результаты экспериментов показали, что опытные пользователи League of Legends лучше умеют концентрировать зрительное внимание, чем те, кто играет в нее совсем недавно. Однако после часа, проведенного за League of Legends, способность следить за видимым объектом улучшалась у испытуемых обеих групп. Также у всех игроков при постигровом тестировании повышалась амплитуда связанных с событиями потенциалов в ЭЭГ. Фактически это означает, что их мозг обращал больше внимания на квадраты и поэтому справлялся со слежением за ними лучше.

Краткий вывод из описанной работы такой: небольшой сеанс игры в League of Legends повышает концентрацию зрительного внимания. Впрочем, стоит признать, что результаты получены на небольшом числе испытуемых, поэтому для их подтверждения стоит провести более масштабное исследование.