Все новости

Роскомнадзор начал блокировать Sci-Hub в России

У части российских пользователей интернета перестали открываться некоторые домены сервиса Sci-Hub, обеспечивающего пиратский доступ к научным статьям. Они заблокированы Роскомнадзором.
Скриншот с главной страницы ресурса Sci-Hub
Описание
Скриншот с главной страницы ресурса Sci-Hub

Блокировки производятся на основании определения Московского городского суда (не путать с решением) от 22 октября этого года. Истец — издательская компания Springer Nature, которая требует защитить свои авторские права на три научные публикации, вышедшие в Nature Reviews Cardiology (первая, вторая) и Nature Reviews Neuroscience (третья). Два года назад флагман издательства, журнал Nature, назвал Александру Элбакян, создательницу сервиса Sci-Hub, одной из десяти наиболее влиятельных людей в науке.

Сообщение о блокировке ресурса, которое уже получают некоторые российские пользователи при попытке обратиться к ресурсу sci-hub
Описание
Сообщение о блокировке ресурса, которое уже получают некоторые российские пользователи при попытке обратиться к ресурсу sci-hub

Кроме Sci-Hub под блокировки попали и домены ресурса Library Genesis, также хранящего в открытом доступе научные статьи из журналов, распространяющихся по подиске.

Несколько лет назад другое крупнейшее научное издательство, Elsevier, подало на Элбакян в суд, выиграло дело в американском суде и теперь пытается взыскать с создательницы Sci-Hub $ 15 миллионов.

Это не первый случай, когда популярный в научном сообществе сервис перестает работать на территории России. Год назад Элбакян по собственной воле ограничила доступ к нему с российских IP-адресов, мотивировав это тем, что ее «травит» научное сообщество — за несколько дней до этого российский энтомолог назвал в честь нее паразитоида-наездника Idiogramma elbakyane.