Все новости

Дети рыб «на прозаке» не справляются со стрессом. И внуки тоже. В организме животных, которым досталась доза флуоксетина на стадии эмбриона, уровень кортизола снизился настолько, что они вряд ли выжили бы в дикой природе

Беременным женщинам часто прописывают антидепрессанты на основе флуоксетина, такие как прозак. Используя в качестве модели рыбку данио-рерио, ученые обнаружили, что формировавшиеся под действием флуоксетина (действующего вещества прозака) рыбки теряют способность адаптироваться к новым стрессовым условиям. Всему причиной — недостаточность гормона кортизола, и ее унаследовали их потомки на несколько поколений вперед.
Данио-рерио Ian Grainger / Фотодом / Shutterstock
Описание
Данио-рерио
© Ian Grainger / Фотодом / Shutterstock

Во время беременности у женщин часто возникает депрессия или тревожность. Сейчас с ними справляются в основном с помощью антидепрессанта прозака: его действующее вещество флуоксетин блокирует обратный захват нейромедиатора серотонина. При этом молекул серотонина в нейронных синапсах остается больше и передача сигнала между нейронами усиливается.

Известно, что флуоксетин может проникать через плаценту и действовать на нервную систему плода. При этом нарушается выделение гормонов надпочечников, которое регулируют сигналы из мозга (точнее, из гипоталамуса и гипофиза). Но долгосрочные последствия действия антидепрессанта нам пока не очень хорошо известны.

Группа ученых из США и Канады опубликовала в свежем номере журнала PNAS результаты наблюдений за рыбками данио-рерио, подвергнувшимися действию флуоксетина на стадии эмбрионального развития. Так как их эмбрионы развиваются вне организма матери (самки данио-рерио мечут икру), можно создать в среде нужную концентрацию вещества, исключив влияние материнского организма (который мог бы, например, не пропускать или уничтожать вещество).

Оказалось, что достаточно в течение первых шести дней развития подвергать икру воздействию флуоксетина в концентрации в сто раз меньшей, чем получает человеческий плод через плаценту, чтобы рыбки выросли с нарушениями поискового и исследовательского поведения.

У рыб из «поколения прозака» в два раза снижена концентрация кортизола — гормона стресса, который у людей выделяют надпочечники, а у рыб — аналогичные им железистые клетки. Кортизол выделяется в кровь в стрессовой ситуации и адаптирует под нее обмен веществ и поведение. Пониженный уровень кортизола в организме экспериментальных данио-рерио не подняли даже инъекции адренокортикотропного гормона, который обычно стимулирует выделение кортизола. У рыбок, выросших под действием флуоксетина, оказались нарушены сами пути биосинтеза гормона, поэтому вернуть им способность к нормальной реакции на стресс не получилось. И если их поместить в незнакомое пространство, они, в отличие от контрольной группы, не начинали его изучать, а значит, не выжили бы в дикой природе.

Поведение рыбок в новом аквариуме. Сверху — обычная рыбка данио-рерио, контрольная группа. По центру — рыбка, подвергшаяся воздействую флуоксетина на стадии эмбриона. Снизу — рыбка, развивавшаяся под действием флуоксетина, но после дозы кортизола
Описание
Поведение рыбок в новом аквариуме. Сверху — обычная рыбка данио-рерио, контрольная группа. По центру — рыбка, подвергшаяся воздействую флуоксетина на стадии эмбриона. Снизу — рыбка, развивавшаяся под действием флуоксетина, но после дозы кортизола

Антидепрессант оказал действие на рыбок обоих полов, хотя самцы пострадали сильнее. Интересно, что у потомства таких рыбок, то есть уже внуков рыбок «на прозаке», тоже снижены уровни кортизола, хотя их выращивали в стандартных условиях, уже без добавления действующего вещества популярного антидепрессанта. Только в четвертом поколении рыбок уровни кортизола начали постепенно возвращаться в норму. А это означает, что нам, вероятно, еще предстоит пересмотреть наши представления о безопасности приема антидепрессантов во время беременности.

 Полина Лосева