Все новости

Половина тех, кто считает себя аллергиками, на самом деле ими не являются

Из свежего исследования стало ясно, сколько взрослых американцев могут быть аллергиками — около 10% от взрослого населения страны. Но самым интересным оказалось то, что считают себя аллергиками в два раза больше людей, около 19%.

Ученые подсчитали, сколько взрослых американцев могут иметь диагноз «пищевая аллергия» — около 26 млн человек, что составляет примерно 10% от взрослого населения страны. Причем у большой части из них в детстве симптомов не было. Но самым интересным оказалось то, что считают себя аллергиками в два раза больше людей, около 19%: часто они путают аллергию с пищевой непереносимостью или даже более легкими состояниями.

Эти данные исследователи получили в национальном репрезентативном опросе с выборкой в 40 тысяч человек. Подтвержденный врачом диагноз был у каждого десятого опрошенного, что само по себе довольно часто, утверждают авторы работы. Половина из них смогли предъявить выписанный врачом рецепт на адреналин, который в США рекомендуют иметь с собой аллергикам на случай анафилактического шока. Остальные же описали свою аллергию так, что, вероятнее всего, речь лишь о непереносимости определенного продукта, а иногда и вовсе просто о психологических реакциях.

Среди самых распространенных аллергенов оказались моллюски, молоко, арахис и другие орехи, яйца, соя, пшеница, рыба и кунжут. При этом у большинства опрошенных один или все «их» аллергены приобрели роль собственно аллергенов, когда респонденты были уже во взрослом возрасте.

Для сравнения: по данным Росстата 2013 года, около 8,5% россиян сообщили о себе, что имеют аллергию на продукты питания.

 Евгения Береснева