Все новости

Антарктида проигрывает горным ледникам в гонке за повышение уровня моря. Только с 2006 по 2016 год эти ледники потеряли до 500 гигатонн своей массы

Относительно небольшие по размеру горные ледники в целом тают быстрее Антарктиды. Такой вывод ученые сделали после анализа данных о более чем 19 тысячах ледников по всему миру. Оказалось, что подтопление прибрежных территорий во многом связано именно с относительно небольшими, но зато расположенными в теплых широтах ледниками.

Рост уровня Мирового океана — одна из серьезнейших проблем, которые сейчас стоят перед человечеством. Санкт-Петербург, значительная часть Нидерландов, Новый Орлеан, Мальдивские острова в Индийском океане... Список территорий, которые либо уйдут под воду, либо столкнутся с разрушительными штормами, можно продолжать долго. Уровень морей поднимается из-за теплового расширения при глобальном потеплении, а также из-за таяния ледников, расположенных на суше. Последний эффект решили оценить в своей новой работе ученые из нескольких стран, среди которых есть и наш соотечественник из Института географии РАН.

Влияние Антарктиды и Гренландии на повышение уровня Мирового океана изучают многие исследователи, поэтому авторы сосредоточились на располагающихся на суше горных ледниках. Всего в поле их зрения попало более 19 тысяч таких объектов. В ходе работы ученые использовали два разных метода спутниковых наблюдений — спутниковую альтиметрию (измерение высоты рельефа земной поверхности и акватории океана при помощи спутников) и гравиметрию (определение массы по особо точным измерениям силы тяжести).

Читайте также: У природы нет плохой погоды? Как и зачем люди пытаются изменить климат Земли

Как оказалось, вклад горных ледников в повышение уровня Мирового океана приблизился к вкладу Гренландии и оказался даже выше, чем от Антарктиды. Дело в том, что она находится в широтах настолько холодных, что пока тает гораздо медленнее, чем могла бы. А вот проанализированные ледники расположены в сравнительно теплых широтах и тают быстрее.

Ученые высчитали, что в промежутке с 2006 по 2016 год благодаря горным ледникам уровень Мирового океана поднимался на один миллиметр ежегодно. А за всю историю наблюдений, с 1961 года, растаявший на суше лед поднял уровень моря на 27 миллиметров, в то время как в целом эта цифра превысила 15 сантиметров. Впрочем, по геологическим меркам это немного. Для сравнения: когда растаяли льды Последнего ледникового максимума, уровень океанов вырос более чем на сто метров. В результате вода затопила значительные территории, включая, по всей видимости, пресное озеро, которое находилось на месте современного Черного моря.

Ученые отмечают, что глобальное потепление уменьшит количество ледников и их вклад в общее повышение уровня Мирового океана может снизиться. Но если все крупные ледники, кроме полярных, растают, то уровень поднимется еще на 40 сантиметров, ведь всего в них находится 170 тысяч кубических километров льда. Спрогнозировав таяние горных ледников на основе предшествующих спутниковых и наземных наблюдений, исследователи утверждают, что к 2100 году ледники на Кавказе, в Альпах и Скалистых горах практически исчезнут. Предсказать то, когда именно это произойдет, сложно в силу большой неопределенности в накоплении парниковых газов: развитые страны уже начали сокращать выбросы, но в совокупности человечество их увеличивает.

 Алексей Тимошенко