Все новости

Восточные и западные гены в жителях Северной Евразии расположились по долготе. Это выяснилось в ходе масштабного исследования геномов жителей региона

Международная группа ученых, в которую вошли и российские исследователи, составила подробное описание генетической истории жителей Северной Евразии, проанализировав данные более 700 человек из России, Украины, Узбекистана, Таджикистана и других стран. Представителей всех популяций региона ученые разделили на три группы. Оказалось, что в геномах каждой из них восточные и западные компоненты коррелировали с географической долготой.

Северной Евразией (или, в терминологии авторов статьи, внутренней Евразией) ученые называют регионы Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Восточной Европы и Центральной Азии. Это очень большая и разнообразная по языкам и культурам территория, однако генетических данных о ее населении до сих пор недостаточно. Еще меньше известно о генетической истории проживающих тут популяций. Этот пробел ученые решили заполнить в новом исследовании.

Для сбора данных ученые провели более сотни экспедиций и впервые смогли добавить в копилку информацию о геномах практически всех коренных народов, населяющих эту территорию. Всего они проанализировали 763 генома, охватив таким образом 60 популяций, проживающих на территории девяти стран — Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Кроме этого, ученые использовали ранее опубликованные данные о геномах современных жителей этих стран, а также о древних геномах представителей ботайской культуры, которая существовала в эпоху энеолита (3700—3100 лет до нашей эры) в Северном Казахстане.

Изучив эту информацию, ученые разделили представителей отдельных популяций региона на три большие группы — «лес — тундра», «лес — степь» и «южная степь». В первую вошли русские, а также народы, говорящие на уральских и енисейских языках. Во второй оказались говорящие на тюркских и монгольских языках жители Поволжья и Алтай-Саянского региона — на границе современных России, Китая, Монголии и Казахстана. Наконец, к группе «южная степь» относятся казахи, киргизы, узбеки и таджики.

Читайте также: Тюркский след. Ученые выяснили, как тюрки расселились по всей Евразии из Южной Сибири

При анализе генетических корней популяций авторы выяснили, что большинство из них представляет собой смесь западных и восточных компонентов, причем доли тех и других коррелируют с географической долготой местности. Исключения из этой корреляции составляют лишь хорошо известные мигранты — калмыки, прикочевавшие в конце XVI — начале XVII века с территории нынешнего Северо-Западного Китая в Поволжье, а также ногайцы и дунгане.  

Главным физическим барьером, который разделил генетические группы, не давая генам разных популяций смешиваться, авторы работы называют Большой Кавказский хребет. Аналогично действовали Уральские и Южно-Сибирские горные системы.

Авторы исследования также выделили два региона, ставших перекрестками для путей миграции. В восточной части Евразии это Алтай-Саянский регион. Ученые установили, что древние геномы жителей этой местности (возрастом 6—8 тысяч лет назад) близки к геномам представителей ботайской культуры, однако позже к ним раз за разом примешивались гены других популяций. В западной части та же роль была у Кавказского региона.

Зоны генетических барьеров во внутренней Евразии обозначены коричневым цветом (величина барьера соответствует интенсивности цвета по шкале). Зоны генетических смешений показаны голубым цветом (степень соответствует интенсивности цвета по шкале)
Описание
Зоны генетических барьеров во внутренней Евразии обозначены коричневым цветом (величина барьера соответствует интенсивности цвета по шкале). Зоны генетических смешений показаны голубым цветом (степень соответствует интенсивности цвета по шкале)

Основываясь на восстановленной генетической истории, ученые обнаружили ранее неизвестные волны миграции. Так, например, они увидели, что в популяциях «южной степи» оказалось значительно больше генов, близких жителям Западной и Южной Азии, чем в популяциях «лес — тундра» и «лес — степь». Причем появляются эти компоненты в геномах со второй половины первого тысячелетия до нашей эры. Данные намекают на еще одну волну миграции, которая произошла в то время, о которой ранее ученые не знали.

 Евгения Береснева