Все новости

Российский школьник выиграл Азиатскую физическую олимпиаду. Он заработал 33,4 балла из 50 возможных, обогнав конкурентов из Китая и Израиля

Одиннадцатиклассник из Москвы Григорий Бобков стал абсолютным победителем XX Азиатской физической олимпиады, которая проходила с 5 по 13 мая в Аделаиде (Австралия). Российская сборная в целом завоевала две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль.
Слева — абсолютный победитель Азиатской физической олимпиады Григорий Бобков (Москва) APhO-2019
Описание
Слева — абсолютный победитель Азиатской физической олимпиады Григорий Бобков (Москва)
© APhO-2019

В олимпиаде участвовали команды из 23 стран мира. В каждой из них по правилам соревнования было не более восьми человек, но все задания школьники решали каждый сам за себя. Этих заданий было два — теоретическое и экспериментальное. На каждое из них отводилось по пять часов.

По результатам обоих испытаний лучшим оказался москвич Григорий Бобков. Несмотря на то что он не выиграл единолично ни теоретический, ни экспериментальный этап, по сумме очков — 33,4 — он превзошел ближайших конкурентов — китайских школьников Жоюй Яня (32,2) и Чжэлунь Чжана (30,7). Победителем теоретической части олимпиады стал Жоюй Янь, экспериментальную выиграл представитель Казахстана Расул Магауин.

Читайте также: Кодить как дышать. Главное в программировании вовсе не код, а алгоритм

Впрочем, в отличие от спортивных состязаний, на международных олимпиадах школьников медали дают не только за первые три места. Так, в Аделаиде золотые медали достались девяти школьникам, в числе которых оказался и второй москвич, Алексей Шишкин. Еще четыре россиянина — Владимир Малиновский, Андрей Парфенов (оба из Москвы), Владислав Поляков (Санкт-Петербург) и Елисей Судаков (Вологда) — получили серебряные медали. Ирине Ляликовой (Московская область) досталась бронзовая награда.

Сборная России на XX Азиатской физической олимпиаде (Аделаида, Австралия, 5—13 мая 2019 года)
Описание
Сборная России на XX Азиатской физической олимпиаде (Аделаида, Австралия, 5—13 мая 2019 года)

Российская сборная состояла из победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по физике. По ее результатам тренеры сформируют команду, которая представит нашу страну на Международной физической олимпиаде — она в этом году пройдет в Израиле, с 7 по 15 июля.

 Наиль Фарукшин

Теги