Все новости

VLT разглядел двойной астероид, пролетевший мимо Земли на скорости 70 000 км/ч. Ученые отработали на нем технологию защиты от опасных околоземных объектов

С помощью приемника SPHERE — одного из инструментов Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT) — астрономы смогли получить очень четкие изображения двойного астероида 1999 KW4, который пролетел мимо Земли 25 мая этого года. Нашей планете он не угрожал, однако ученые все же протестировали на нем систему защиты от астероидов.

Полет двойного астероида 1999 KW4 не был неожиданностью для астрономов: они заранее знали его траекторию и приготовились к тому, чтобы его пронаблюдать. Координировала «слежку» Международная сеть предупреждения об астероидах (International Asteroid Warning Network, IAWN) — организация, которая была создана в 2013 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Ее цель — руководить реагированием землян на опасные околоземные объекты. При этом сам астероид, несмотря на 1,3 километра в поперечнике и скорость около 70 тысяч км/ч, опасным не был: минимальное расстояние от него до Земли составило всего лишь 5,2 миллиона километров.

Читайте также: Каменный дождь. Когда на Землю упадет следующий метеорит и почему стоит этого опасаться

К наблюдению астероида привлекли приемник SPHERE, один из компонентов VLT — телескопа Европейской южной обсерватории (ESO). На самом деле прибор предназначен для наблюдения за экзопланетами, однако по просьбе ученых из IAWN его использовали для того, чтобы понять, отличается ли состав меньшего компонента 1991 KW4 от состава большего. Несмотря на уникальную систему адаптивной оптики прибора, во время наблюдений он несколько раз давал сбой, поскольку не был рассчитан на работу с такими быстрыми объектами.

В результате астрономы разглядели обе части астероида, находящиеся друг от друга на расстоянии около 2,6 км. Наблюдения подтвердили, что у них одинаковый химический состав. 

Слева — наблюдения инструмента SPHERE, справа — двойной астероид 1999 KW4 в представлении художника
Описание
Слева — наблюдения инструмента SPHERE, справа — двойной астероид 1999 KW4 в представлении художника

Ученые поясняют, что, хотя 1999 KW4 не опасен для Земли, по своим характеристикам он похож на другой двойной астероид — Дидим (Didymos). Теоретически нашей планете в отдаленном будущем может угрожать столкновение с ним. На нем специалисты из IAWN планируют в больших масштабах протестировать технологию защиты от астероидов. Предполагается, что в 2026 году в Дидим врежется аппарат NASA DART и изменит таким образом его траекторию. После удара космическая станция «Гера» (Hera) должна будет облететь систему Дидима и изучить как главный астероид, так и его луну — Дидимун.

Поэтому детальное изучение 1999 KW4 необходимо, чтобы представлять, как подобный астероид может взаимодействовать с атмосферой и поверхностью Земли.

 Евгения Береснева