Все новости

В «доспехах» десятков вирусов человека нашли бреши для лекарств. Это позволит медикам разработать лекарства от рино- и энтеровирусов

Международная группа ученых обнаружила в оболочке пикорнавирусов ранее неизвестные «пазы». Если в них попадают молекулы, то оболочка вируса теряет способность к изменению формы, и потому вирусная частица больше не может заражать клетки. Исследователи надеются, что положили начало разработке новой серии противовирусных препаратов.
Описание
© James Geraets

Среди пикорнавирусов есть риновирусы, вызывающие респираторные инфекции, и энтеровирусы, которые могут поражать самые разные органы, от сердца до поджелудочной железы и головного мозга. К энтеровирусам относится и полиовирус, который может приводить к детскому спинномозговому параличу. Основным средством борьбы с полиовирусом пока остаются вакцины, поскольку препаратов, полностью блокирующих размножение рино- и энтеровирусов, до сих пор не существует.

Еще несколько десятков лет назад ученые нашли на поверхности пикорнавирусов характерное углубление, гидрофобный карман. Тогда удалось подобрать вещества, подходящие к нему по форме, и на их основе создать несколько препаратов. Но вирусы очень быстро вырабатывают к ним устойчивость, изменяя форму кармана, поэтому надежного лекарства от пикорнавирусной инфекции у нас так и не появилось.

Исследователи из Бельгии, Финляндии и Индии продолжают поиски лекарства от пикорнавирусов. Испробовав множество веществ, они заметили одно — в их статье оно проходит под названием «вещество 17», которое мешало вирусам размножаться и не было токсично для клеток. Рассмотрев, как именно оно связывается с капсидом, в электронный микроскоп, ученые обнаружили по соседству с первым карманом второй.

Щель между белками капсиды вируса (VP1, VP3, VP1'), заполненная молекулой «вещества 17»
Описание
Щель между белками капсиды вируса (VP1, VP3, VP1'), заполненная молекулой «вещества 17»

Вирусная частица изменяет форму, когда прикрепляется к поверхности клетки. Капсид пикорнавирусов имеет форму икосаэдра, у каждой его вершины — пять упомянутых карманов. И если в эти карманы забиваются молекулы лекарства, изменить форму вирус уже сможет — и, соответственно, не сможет прикрепиться к клетке и ее заразить.

На основе «вещества 17» ученые создали ряд препаратов, которые продемонстрировали сильную антивирусную активность, правда, пока только in vitro, в культуре клеток. Они помешали размножаться и риновирусам, и энтеровирусам, и полиовирусу в том числе. В отличие от гидрофобного кармана, открытого биологами 30 лет назад, форма этого у многих пикорнавирусов очень схожа, а последовательность аминокислот в белках, которые его образуют, практически одинакова. Это позволило ученым предположить, что карман играет настолько важную роль в жизни вирусов, что мутации, изменяющие его структуру, будут возникать редко. На основании этого они надеются разработать полноценные противовирусные лекарства, не вызывающие устойчивости.

 Полина Лосева