Все новости

Стресс матерей в детстве сделал их мышат агрессивнее. Правда, это работало лишь в том случае, если стрессу подвергали оба поколения животных

Российские ученые исследовали, как стресс, который матери испытали в детстве, может сказаться на уровне агрессивности и умственных способностях их потомства. Исследование показало, что такая связь, бесспорно, есть, причем последствия могут быть, с одной стороны, отрицательными, а с другой — положительными. Хотя речь идет о мышах, есть серьезные основания полагать, что для людей должны соблюдаться похожие закономерности.
Описание
© Max Pixel

Испытанный в детстве стресс может по-разному сказаться на жизни во взрослом возрасте. Примером такого стресса может быть то, как детей разлучают с родителями — например, в детском саду или школе. По разным причинам, в первую очередь этическим, ученые не могут проверить, как именно это сказывается на людях, однако мыши вполне подходят как модельные организмы для подобных исследований.

В ходе одной из таких работ ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН работали с двумя поколениями мышей. Первое — самки, выведенные от нормальных мышей чистой лабораторной линии. Их выращивали в составе двух групп — мышей из первой в постродовой период (мышиный аналог человеческого детства) лишали контакта с матерями на три часа в сутки, животных из второй группы никак не ограничивали. Потом уже повзрослевшим самкам дали спариться с самцами и родить потомство. Их сыновей (дочери в эксперименте не участвовали) ученые разделили на аналогичные группы: половину из них в «детстве» также на три часа разлучали с матерями, а другую половину не трогали. Это происходило как с потомством «разлученных» самок первого поколения, так и с мышатами, которые родились у мышей из контрольной группы.

Читайте также: Стресс от бабушки, супермышцы и запасные органы. Что такое эпигенетика и как она работает

В результате оказалось, что поведение сыновей «разлученных» самок, выросших в ежедневной временной изоляции от матери, заметно отличалось от поведения их контрольных товарищей. Когда они уже позврослели, ученые подсаживали к ним других мышей. Эти самцы вели себя по отношению к «пришельцам» более агрессивно. Впрочем, уровень этой агрессии трудно назвать чрезмерным: он близок к поведению многих диких мышей. В то же время такие более агрессивные самцы лучше ориентировались в лабиринтах, а также быстрее справлялись с другими задачами, для которых нужна была пространственная память.

Поведение их «разлученных» собратьев, которых в детстве оставляли с матерями на все время, заметно не отличалось от того, как вели себя животные из контрольной группы. То же самое ученые отметили и у самцов, которые родились от мышей из «неразлучных» самок, но которых при этом разлучали с ними в постродовой период.

Таким образом, стресс, перенесенный матерями в детстве, действительно повлиял на поведение их потомков-самцов, но только в том случае, если и сами эти самцы были жертвой раннего стресса. Ученые пока не выяснили, какие механизмы на это повлияли, однако предполагают, что речь может идти об эпигенетических факторах. В любом случае сама возможность передачи воздействия стресса «через поколение» довольно показательна.

Напрямую сравнивать ситуацию эксперимента с мышами и процессы воспитания наших детей сложно. Тем не менее подобное влияние «наследственного» стресса матерей на потомство теоретически возможно и для нашего вида.

 Иван Ортега