Все новости

Употребление газировки связали с повышенным риском рака. То же самое характерно для фасованных соков и ряда других подслащенных напитков

Французские исследователи изучили статистику по употреблению газировок и соков и обнаружили, что чем больше человек пьет этих напитков, тем выше для него вероятность заболеть как раком вообще, так и раком груди (разумеется, для женщин) в частности. Исключением были напитки с искусственными подсластителями: они не вызывали роста вероятности такой болезни. Впрочем, это не значит, что и они безопасны: ранее ученые выяснили, что они увеличивают риск диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Описание
© Marvel

В большинстве случаев исследовать влияние тех или иных пищевых продуктов на здоровье потребителей довольно сложно. Для этого надо отслеживать состояние здоровья множества людей и одновременно следить за тем, употребляют ли эти люди исследуемые продукты. Тем не менее в последние годы появилось несколько исследований о наиболее распространенных продуктах. Их результаты оказались достаточно интересными: по данным ученых, газировки только за счет провоцирования диабета и сердечно-сосудистых заболеваний убивают около 0,2 миллиона человек в год, что заметно больше, чем войны и голод вместе взятые.

В отличие от войн и голода, газировки и сладкие напитки не встречают серьезного систематического противодействия со стороны государственных органов и международных организаций. Поэтому в перспективе этот разрыв может дополнительно вырасти. В связи с этим важно понимать, действительно ли смертность от сладких напитков ограничена этими 0,2 миллиона в год, или же в ней могут быть компоненты, которые исследователи еще не учли.

Читайте также: Этот сладкий, сладкий яд. В своем отношении к сахару сограждане бросаются в две крайности. И промахиваются

Авторы новой работы попытались выяснить это, изучив данные о более чем ста тысячах жителей Франции старше 18 лет (средний возраст исследованных — 42,2 года, близкий к среднему по стране) за 2009—2017 годы. Среди этих данных — частота потребления газировок почти сотни наименований, фасованных соков, «энергетиков» и иных напитков с добавлением сахара (включая молочные). Среднее содержание сахара в соках составило 10,3 грамма на 100 миллилитров, для остальных напитков — 10,9 грамма сахара на 100 миллилитров (это достаточно типичные цифры, в «Кока-коле», по официальным данным, то же соотношение равно 10,6 граммов на 100 миллилитров). Напитки с содержанием сахара ниже 5 граммов на 100 миллилитров не считались подслащенными. Данные по потреблению этих напитков исследователи собирали ежедневно, с помощью опросников.

Важно сразу отметить, что у исследования был один статистический минус: только 21,3% его участников — мужчины, остальные — женщины. Это значит, что его результаты хорошо отражают ситуацию только по женщинам. Учитывая, что мужчины заболевают раком намного чаще женщин (в США — почти в 1,5 раза), и данные по ним в связи с этим особенно важны статистически, это не очень хорошо говорит о качестве исследования.

Проанализировав статистику, авторы работы выяснили, что для потребляющих 100 миллилитров сладких напитков в день (и более) риск рака в целом растет на 18%, а рака груди — на 22%. Для соков та же цифра составила 12%. Ученые не обнаружили корреляции между потреблением газировок, соков и вероятностью развития рака простаты и прямой кишки. Для напитков с сахарозаменителями корреляцию между ростом их потребления и вероятностью рака авторы вообще не нашли. Впрочем, это, как мы уже отмечали выше, не означает, что они безопасны: по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям они достаточно надежно коррелируют с ростом смертности. К сожалению, конкретный механизм, с помощью которого такие напитки могут провоцировать рак, пока неясен.

Отмеченная выше непропорциональность исследования вкупе с тем фактом, что мужчины болеют раком много чаще женщин, означает, что результаты работы нельзя автоматически переносить на общую смертность от рака. Тем не менее, судя по полученным данным, вполне возможно, что заметная часть погибших от этой болезни (на 2018 год 9,6 миллиона ежегодно) могут оказаться жертвами рака, который спровоцировало питье газировок и соков, а также других подслащенных фасованных напитков.

Следует отметить, что ряд распространенных нефасованных напитков (которые приготавливают в ресторанах и дома, например кофе) ассоциируется с пониженной вероятностью смерти от как минимум нескольких видов рака. Это происходит, даже несмотря на то, что часто кофе пьют с сахаром (впрочем, его редко добавляют выше 5—10% по массе итогового напитка).

 Иван Ортега