Все новости

Старые судовые журналы подтвердили модель поведения арктических льдов. Записи капитанов кораблей начала XX века читали и расшифровывали добровольцы

Ученые, занимающиеся реконструкцией климатического прошлого Арктики, для проверки своей модели воспользовались данными из старых судовых журналов. Их расшифровали добровольцы. Это позволило систематизировать информацию о погоде и морских льдах в Арктике первой половины XX века и подтвердить, что сделанные ранее теоретические оценки корректны.
Американские корабли во льдах, 1914 год Библиотека Конгресса США
Описание
Американские корабли во льдах, 1914 год
© Библиотека Конгресса США

Как правило, в судовой журнал записывают сведения обо всех событиях, которые произошли на судне. Он может быть даже свидетельством в суде, если, к примеру, произойдет несчастный случай или будет утерян груз, владелец которого потребует разбирательств. Капитаны отмечали в них и изменения погоды, и, конечно, встречи со льдами, причем с указанием даты и географических координат. Поэтому сегодня старые судовые журналы оказались бесценным источником информации не только для историков, но и для климатологов. Исследователям, изучающим изменения климата, остро нужны данные о погоде в прошлом, а также о том, какая часть океана была покрыта льдом. Из иных источников выяснить это практически невозможно. 

Группа исследователей из США задалась целью построить подробную климатическую модель арктических морей. Они разработали специальную компьютерную программу и убедились в том, что их детище, названное PIOMAS (Pan-Arctic Ice Ocean Modeling and Assimilation System), корректно описывает поведение льдов Северного Ледовитого океана в промежутке с 1979 года по наши дни. Проверить это было сравнительно просто: с конца семидесятых годов ученые вели систематические спутниковые наблюдения и вся информация была им доступна. А вот проверка того, насколько точно модель описывает более отдаленное прошлое, оказалась более сложным делом.

Исследователи обратились к данным проекта Old Weather. В рамках этой программы ученые вместе с многочисленными добровольцами расшифровывали старые судовые журналы, переводя рукописный текст в печатный, а данные из отсканированных бумажных таблиц — в электронные документы.

Фрагмент одного из судовых журналов
Описание
Фрагмент одного из судовых журналов

Превращение многочисленных бумажных записей в систематизированную базу данных позволило климатологам выделить информацию о погоде и наличии морских льдов, причем с привязкой ко времени и месту. Соответственно, ученые в итоге смогли проверить корректность своей программы. Старые судовые журналы не были единственным источником данных — кроме них ученые обращались, например, к информации, которую собирали советские дрейфующие станции.

То, что PIOMAS оказался довольно точной моделью, говорит сразу о двух вещах. Во-первых, это означает, что представления климатологов о том, как именно менялась погода от года к году, корректны, то есть верны те теоретические принципы, на основе которых эти представления сформированы. Во-вторых, имея цифровую модель арктических льдов, исследователи могут делать прогнозы на будущее и смотреть, как между собой связаны различные параметры — например, что будет, если температура моря увеличится на определенное значение. 

 Алексей Тимошенко