Все новости

Пещерные медведи начали вымирать сразу после прихода человека. Скорее всего, это не случайное совпадение

Ученые расшифровали древнюю ДНК из останков пещерных медведей и выяснили, что размер их популяции в Европе резко сократился примерно 40 000 лет назад. Именно в это время на континенте появился человек современного типа. Значит, эти события могут быть тесно связаны. Возможно, пещерные медведи вымерли, проиграв людям конкурентную борьбу.
Скелет пещерного медведя из Музея естественной истории Белграда (Сербия) R. Kowalczyk
Описание
Скелет пещерного медведя из Музея естественной истории Белграда (Сербия)
© R. Kowalczyk

В плейстоцене, то есть эпохе до последнего потепления, Евразию населяла разнообразная крупная фауна — мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени и прочие. Все эти животные вымерли примерно в одно время с отступлением ледника, которое произошло около 12 000 лет назад. Однако живший в то время пещерный медведь стал гибнуть еще до наступления последнего ледникового максимума 30 000 лет назад.

Ученые назвали несколько возможных причин вымирания. Одна из них связывает снижение численности медведя с наступлением холодов. Согласно другой версии, главной причиной были действия человека. Авторы новой статьи в журнале Nature провели исследование, чтобы точнее определить, что же происходило с популяцией медведей в плейстоцене.

Читайте также: Европейские медведи оказались французами

Они расшифровали митохондриальный геном из 59 костей медведей, найденных в разных странах Европы — в Швейцарии, Польше, Франции, Испании, Германии и Италии. Мутации в любом геноме накапливаются с известной скоростью, поэтому можно определить, когда разошлись разные популяции, а кроме того, определить ее эффективный размер, то есть количество особей, участвующих в размножении.

Один из черепов пещерных медведей, которые исследовали ученые
Описание
Один из черепов пещерных медведей, которые исследовали ученые

Оказалось, что линии предков найденных медведей разошлись около 451 000 лет назад, а резкое сокращение численности началось около 40 000 лет назад. По времени это совпадает с приходом в Европу человека современного типа. Вероятно, охота на медведя и конкуренция с ним за ресурсы привели к тому, что популяция распалась на несколько маленьких, а 23 000 лет назад и вовсе исчезла.

 Максим Абдулаев