Все новости

Специалисты ВОЗ не смогли доказать вред микропластика в питьевой воде. Однако данных очень мало, поэтому нужны новые исследования

Специалисты Всемирной организации здравоохранения провели метаисследование научных работ о влиянии частиц микропластика в пресной и питьевой воде, а также в сточных водах. Выводы показали, что вреда здоровью человека микропластик не несет. Однако это не означает, что опасаться нечего, поскольку не всем исследованиям в выборке можно стопроцентно доверять.

Микропластик — это нерастворимые в воде твердые частицы пластмассы размером менее 5 миллиметров. Его находят практически повсеместно — в морской и питьевой воде, еде и воздухе. Например, согласно данным 2014 года, в Мировом океане содержится от 15 до 51 триллиона частиц микропластика, то есть от 93 000 до 236 000 тонн. Как правило, микропластик образуется в результате разрушения крупных пластмассовых предметов.

Микропластик может вредить живым существам тремя способами: (1) механически, повреждая ткани или внутренние органы непосредственно, (2) химически — частицы могут собирать из окружающей среды опасные вещества или выделять их при дальнейшем разложении, а также (3) с помощью патогенных микроорганизмов, которые остаются на самих частицах либо формируют биопленки с «опорой» на пластиковые частицы.

Ученые уже доказали, что микропластик вредит многим морским организмам (например, некоторым видам омаров, крабов и мидий). Тем не менее однозначно сказать то же самое относительно человека пока нельзя. Учитывая то, что микропластик находят в водопроводной и бутилированной воде по всему миру, специалисты Всемирной организации здравоохранения взялись обобщить имеющиеся исследования и понять, угрожает ли микропластик из этих источников здоровью людей.

Читайте также: Все равно его не бросить. Почему нас заваливает пластиком и что с этим делать

Исследовательская группа ВОЗ использовала данные 50 научных публикаций, касающихся частиц, которые авторы статей находили в пресной и питьевой воде, а также в сточных водах. Объединить выводы этих статей оказалось сложно, поскольку методы исследований различались. Кроме того, часть исследований вызвала у специалистов ВОЗ вопросы другого рода — например, концентрации микропластика, которые авторы оригинальных статей использовали в экспериментах на мышах и крысах, значительно превышали те, что встречаются в реальной жизни. Встречались в них и более серьезные недостатки — например, исследований на людях вовсе не проводилось.

Из полусотни изученных статей лишь девять были посвящены микропластику в питьевой воде. Наиболее часто в образцах встречались фрагменты полиэтилентерефталата и полипропилена, которые обычно используют для изготовления пластиковых емкостей, пакетов, труб или предметов домашнего обихода. Размер самой маленькой обнаруженной частицы составлял 0,001 миллиметра, однако в воде, возможно, были частицы и меньше: у подобных исследований есть нижний порог детекции частиц, ограниченный размером ячеек фильтра.

Читайте также: Я твой пластиковый пакет. Какие метаморфозы происходят с пластиком во время его переработки

С опорой на изученные данные группа ВОЗ заключает, что микропластик в питьевой воде, по-видимому, не представляет опасности для здоровья людей, ни химической, ни микробиологической. Оценка возможного механического урона показала, что частицы размером от 0,15 миллиметра и больше не могут попасть в организм человека.

Некоторые более мелкие частицы могут проникать сквозь стенку кишечника и перемещаться по организму, однако вредит это организму или нет, ученые сказать не могут — для такого вывода не хватает данных.

Специалисты ВОЗ также говорят, что, несмотря на результат их работы, нужны дальнейшие, более серьезные и продуманные исследования о влиянии микропластика в питьевой воде на здоровье человека. В первую очередь нужно разработать единую основу для исследований подобного толка (в частности, стандартные методы замеров количества микропластика в воде), а также выяснить, откуда эти частицы попадают в питьевую воду и как часто встречаются в ней.

Дополнительно ВОЗ рекомендует поставщикам питьевой воды строго следить за чистотой своей продукции. Специалисты отмечают, что снизить риск также поможет более тщательная система очистки сточных вод. Благодаря этому в воду будет попадать меньше микропластика (некоторые методы фильтрации позволяют отфильтровать до 90% этих частиц), а также другие вещества, которые негативно влияют на здоровье людей.

 Наиль Фарукшин