Все новости

На МКС перестыковали «Союз МС-13» для новой попытки робота «Федора» попасть на станцию. Повторная попытка назначена на 06:12 27 августа

Космический корабль «Союз МС-13» в ручном режиме перестыковали к другому модулю МКС, что стало первой перестыковкой на станции с 2015 года. Место освободили для транспортного «Союз МС-14», который не смог состыковаться со станцией на прошлой неделе. Если все попытки «Федора» попасть на МКС не удадутся, «Союз МС-14» должен будет вернуться на Землю.
Союз МС-13, пристыкованный к модулю «Поиск» РОСКОСМОС / VK
Описание
Союз МС-13, пристыкованный к модулю «Поиск»
© РОСКОСМОС / VK

24 августа 2019 года в 8:30 по московскому времени беспилотный корабль «Союз МС-14» должен был в автоматическом режиме состыковаться с модулем «Поиск» Международной космической станции. Однако на дистанции около ста метров корабль начал «рыскать» на курсе, из-за чего корабль отвели подальше от станции, отложив стыковку. О причинах неудачи официально Роскосмос ничего не объявлял. По мнению анонимного источника РИА в ракетно-космической отрасли, корнем проблемы могла стать неисправность усилителя системы стыковки «Курса» в модуле «Поиск». Сходную версию выдвинуло и NASA. Роскосмос информирует NASA о происходящем на МКС, поэтому информацию от американского космического агентства в данном случае можно считать надежной.

Чтобы обойти эту проблему, три космонавта вошли в пилотируемый корабль «Союз МС-13», который пристыкован к другому российскому модулю МКС, «Звезда», и вручную перестыковали его к «Поиску». На «Звезде» усилитель исправен — «Союз МС-13» пристыковался к модулю 21 июля 2019 года штатно. Это позволяет надеяться на успешную пристыковку к нему и «Союза МС-14», если его предыдущая неудача действительно связана с неполадками усилителя на «Поиске».

REDOCKING: Manual relocation of Soyuz MS-13 has been successful. Now Soyuz MS-14 can arrive in less than 24 hours time. pic.twitter.com/bCbbWw5aF6— Chris B - NSF (@NASASpaceflight) August 26, 2019

REDOCKING: Manual relocation of Soyuz MS-13 has been successful. Now Soyuz MS-14 can arrive in less than 24 hours time. pic.twitter.com/bCbbWw5aF6

Помимо возможной неисправности усилителя «Курса», стыковка «Союза МС-14» к «Поиску» осложнена тем, что район стыковки из иллюминаторов станции видно не очень хорошо. Если дело не в усилителе, то, если автоматика начнет некорректно работать вблизи от станции, это чревато контактом корабля с МКС. А стыковочный узел «Звезды» из иллюминаторов видно хорошо. При первой попытке стыковки беспилотного «Союза» с «Поиском» изображение с камер несколько раз пропадало, и для безопасности второй попытки желательно подстраховаться, то есть выбрать такую точку, где стыковку можно контролировать напрямую «глазами».

Заранее спрогнозировать, удастся «Союзу МС-14» повторная попытка стыковки, сложно. Операция назначена на 06:12 вторника, 27 августа. В любом случае вероятность потери корабля довольно низка: при неудаче на стыковке спускаемый модуль «Союза» сможет вернуться на Землю. Это отличает его от транспортных кораблей «Прогресс», которые не имеют модуля с парашютами и тормозными двигателями для возврата грузов на Землю.

 Иван Ортега