Все новости

В Абхазии обнаружили кирпич-плинфу с надписью, сделанной арамейскими буквами

Ученым пока не удалось расшифровать смысл текста

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Надпись на фрагменте тонкого обожженного кирпича-плинфы, обнаруженного на месте греческого полиса Гиенос в окрестностях города Очамчыра в Абхазии, выполнена буквами арамейского алфавита. Такое заключение сделали местные специалисты, а также их коллеги в России и Армении, сообщил ТАСС в четверг Аркадий Джопуа - соруководитель Ткуарчальской археологической экспедиции, участники которой сделали эту находку.

"Короткая надпись из семи символов выполнена арамейским письмом. Такое заключение независимо друг от друга сделали специалисты в Абхазии, России и Армении, к которым мы обратились за помощью сразу же после обнаружения артефакта. Вместе с тем смысл надписи до сих пор остается непонятным. Мы ждем результатов расшифровки, и прогнозировать сроки в данном случае не представляется возможным", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время можно с большей или меньшей уверенностью говорить о датировке находки - скорее всего, она относится к VI веку.

Находка, которая является уникальной для Западного Закавказья, будет выставлена в экспозиции Абхазского государственного музея, отметил Джопуа.

Российско-абхазская Ткуарчальская археологическая экспедиция проводится Институтами археологии и востоковедения РАН, Абхазским государственным музеем и Абхазским институтом гуманитарных исследований Академии наук республики. Руководителями экспедиции, которая работает в Абхазии каждый сезон начиная с 2002 года, являются Александр Скаков с российской стороны и Аркадий Джопуа - с абхазской. В окрестностях Очамчыры, где находился Гиенос, древнейший известный науке город на территории Абхазии, археологи возобновили раскопки в июле 2019 года, впервые за 35 лет.

Еще в 1930-е годы ученые выявили на этом месте три основных слоя: энеолит - ранняя бронза, античность и средневековье. Археологические раскопки на Гиеносе проводились в 1977 году под руководством Малхаза Барамидзе, последний раз в советское время работы проходили в 1984 году под руководством Сергея Шамбы.

Считается, что Гиенос возник в первой половине VI в. до н.э., а следующий век был временем его расцвета. Жизнь полиса прервалась в IV веке до н.э., новое поселение появилось здесь только спустя три с лишним столетия. Исходя из археологических данных, ученые предполагают, что внезапное запустение Гиеноса связано с появлением здесь меотских конных отрядов из Прикубанья, которые разрушили поселение.

Арамейская письменность развилась из финикийского письма в X-VII веках до н.э. От нее происходят некоторые важнейшие алфавиты Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, включая арабский и современный еврейский алфавиты. С конца VIII века до н.э. арамейский язык являлся средством международной переписки на Ближнем Востоке, а при династии Ахеменидов стал языком дипломатии в Персидской империи.