Все новости

Запуск нового российского модуля "Наука" на МКС могут перенести на 2014 год

Окончательные сроки будут зависеть от результатов тестирования
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Описание
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Доставка нового российского многофункционального лабораторного модуля /МЛМ/ "Наука" на МКС может быть перенесена на 2014 год. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Вполне возможно, что МЛМ будет доставлен на МКС не в декабре текущего года, как планировалось раньше, а в феврале - марте следующего года", - сказал он. "Такая задержка несущественна, главное - чтобы были проведены все необходимые проверки", - подчеркнул собеседник агентства.

"Окончательные сроки доставки МЛМ на орбитальную станцию будут зависеть от результатов проведения с модулем необходимых работ и результатов тестирования, которые в настоящее время ведутся в РКК "Энергия", после того как модуль туда перевезли", - добавил источник.

Ранее президент "Энергии" Виталий Лопота проинформировал, что "летный образец МЛМ должен быть готов и заполнен /оборудованием/ до декабря этого года, когда собственно и планируется его запуск к МКС".

Модуль "Наука" должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. У российского сегмента станции появится мощная лаборатория и дополнительное пространство для хранения различных грузов.

Основные функции модуля: размещение и обеспечение функционирования научного оборудования, дополнительное пространство для хранения грузов, поддержание частичных функций жизнеобеспечения станции, управление МКС по крену с помощью двигателей, установленных на МЛМ, предоставление порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, транзит топлива из транспортного корабля "Прогресс" в служебный модуль "Звезда".

Также на МЛМ "Наука" будет установлен европейский робот- манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента МКС. С помощью специальной шлюзовой камеры, установленной на одном из боковых портов модуля, и робота ERA будет возможно переносить оборудование и материалы из герметичной части станции на ее поверхность, без необходимости выхода в открытый космос. Также модуль "Наука" будет оснащен новым санузлом.

МЛМ будет отправлен к МКС на ракете-носителе "Протон" с космодрома Байконур.