Все новости

Жоресу Алферову присуждено звание Почетного доктора Воронежского госуниверситета

Он единственный живущий ныне в России лауреат Нобелевской премии
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Описание
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ВОРОНЕЖ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Лауреату Нобелевской премии, академику РАН Жоресу Алферову присуждено звание Почетного доктора Воронежского государственного университета /ВГУ/. Торжественная церемония вручения диплома и мантии состоится 6 сентября в Воронеже, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

По его словам, сотрудничество ВГУ и Жореса Алферова длится на протяжении почти полутора десятков лет. В 2000 году под его руководством в Воронеже прошел семинар "Настоящее и будущее гетероструктур", в котором приняли участие все сотрудники, аспиранты и студенты кафедры физики твердого тела ВГУ.

Затем был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между ВГУ и физико-техническим институтом РАН им. А. Ф. Иоффе, где работает Алферов. По инициативе ученого был основан Академический физико-технический университет Российской академии наук, который осуществляет подготовку магистров и аспирантов по направлениям физики и технологии наногетероструктур, астрофизики и нейтронной физики, отметил Ендовицкий. После торжественной части состоится открытая лекция, по окончании которой ученый ответит на вопросы аудитории, добавил он.

Жорес Алферов - единственный живущий ныне в России лауреат Нобелевской премии, которую он получил в 2000 году. Является вице-президентом РАН.