Все новости

Apple заплатила более 21 млн долл, чтобы швейцарские вокзальные часы продолжили "тикать" на iPad

Самая запоминающаяся отличительная особенность часов - красная секундная стрелка
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Американская корпорация "Эппл" заплатила 20 млн франков /21,4 млн долларов/ компании Федеральные железные дороги Швейцарии за несанкционированное использование на своих продуктах дизайна часов, установленных на всех железнодорожных вокзалах Швейцарии.

Как сообщила в субботу швейцарская газета "Тагес-Анцайгер", эта сумма указана в договоре, подписанном в октябре. Тогда швейцарская железнодорожная компания, которой принадлежит право на дизайн часов, сообщила, что достигла с американской корпорацией соглашения по поводу выплаты лицензионного сбора. Детали договоренности не были обнародованы, однако сейчас сразу несколько источников газеты подтвердили, что речь шла о сумме в 20 млн франков. Источники издания полагают, что корпорация согласилась на затратный, но полюбовный вариант разрешения спора, чтобы не портить свою репутацию в Швейцарии. Возможно, швейцарцам и не удалось бы запретить "Эпплу" продавать свои устройства с "ворованными" часами по всему миру, но на территории Конфедерации они бы явно добились бы этого. это привело бы к тому, что американской корпорации пришлось не только менять всё программное обеспечение для продуктов, продаваемых в Швейцарии, но и нести серьёзные репутационные издержки, явно лишние, особенно в свете недавнего проигрыша корпорации в борьбе против южнокорейского "Самсунга" в Британском суде.

Ещё один участник этой истории, который, скорее всего, не будет внакладе от всего случившегося - швейцарская часовая фирма "Монден", которая на протяжении последних 26 лет производит часы для вокзалов страны и обладает правами на реализацию наручных часов с аналогичным дизайном в мире. В октябре, когда стало известно о том, что часовой спор не дойдет до суда, Андре Берне, совладелец торговой марки, сообщил, что он удивлен достигнутым соглашением. Впрочем, компания не стала делать жестких заявлений. "Эппл" продемонстрировала определенный вкус в выборе дизайна часов для своих устройств, - сказал Берне. - Теперь, владельцы часов "Монден", а также "Ай-пэдов" могут оценить одинаковый выдающийся дизайн". "Тагес-Анцайгер" полагает, что для компании не помешает столь массовая реклама для того, чтобы усилить свои позиции в США, где ставшие яблоком раздора часы уже можно увидеть в Нью-Йоркском музее современного искусства или в аэропорту Детройта.

Скандал разгорелся в сентябре, когда выяснилось, что обновленная операционная система iOS6 для планшетных компьютеров "Ай-пэд" компании "Эппл" содержит в приложении "часы" изображение циферблата, которое можно встретить на всех железнодорожных перронах Швейцарии. На белом диске прямые и строгие черные часовая и минутная стрелка гармонично выглядят на фоне похожих черных делений. Фирменная же и самая запоминающаяся отличительная особенность часов - красная секундная стрелка, заканчивающейся красным же кругом, напоминающим деревянный флажок, которым в прошлом железнодорожник давал отмашку на отправку поезда.

Дизайн часов был разработан в 1944 году швейцарским инженером Гансом Хилфикером. Поначалу они не имели секундной стрелки, которая была добавлена к станционным часам в 1953 году. В расписании поездов не указываются секунды, поэтому красный кружок плавно обегает циферблат за 58,5 секунд, после чего замирает на нулевой отметке, чтобы потом дальше продолжить свое движение.