Все новости

Школу реставраторов создадут на базе нового научного центра в "Херсонесе Таврическом"

Руководитель учреждения Елена Морозова отметила, что центр также поможет проводить археологические раскопки и позволит проводить собрания специалистов для обсуждения новых методик

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 апреля. /ТАСС/. Новый археологический научный центр в севастопольском музее-заповеднике "Херсонес Таврический" станет базой для школы реставраторов, куда планируют приглашать специалистов из разных регионов России, а также из-за рубежа, сообщила во вторник ТАСС руководитель учреждения Елена Морозова.

На сайте Кремля 25 апреля был опубликован перечень поручений президента РФ Владимира Путина, которые он дал по итогам состоявшейся 18 марта встречи с общественностью Крыма и Севастополя. В частности, до 15 июля правительство РФ должно представить предложения о создании международного археологического научного центра на территории "Херсонеса". Его создание планируется в рамках долгосрочной программы археологических и научных исследований на Крымском полуострове.

"Мы бы хотели, чтобы на базе археологического научного центра была создана школа реставраторов. Чтобы мы привлекали сюда и наших специалистов, и специалистов из других регионов, а если повезет, то и специалистов, которые работают за рубежом. Все они могли бы поделиться своим опытом, и центр стал бы местом, где мы можем обобщить научные и практические знания", - сказала Морозова.

Она уточнила, что российские реставраторы пользуются уважением за рубежом, и специалисты из других стран нередко стараются попасть на совместные конференции, чтобы узнать об их наработках. Однако и реставраторам из России, в том числе из "Херсонеса", полезно больше узнавать о том, как работают их зарубежные коллеги.

"Конечно, есть некоторые сложности [при взаимодействии], учитывая современные политические веяния. Надеюсь, что они все в конечном итоге закончатся, а личностные профессиональные контакты никто не отменял. Мы общаемся с нашими коллегами, и мы смотрим за их работой", - отметила глава музея.

Комплексный подход

Морозова отметила, что новый центр поможет проводить археологические изыскания, "собираться научному сообществу для обсуждения новых методик, привлекать новых специалистов, в том числе из профильных музеев России и зарубежья". Планируется организовать работу с детьми, интересующимися историей и археологией.

Директор Института археологии Российской академии наук, академик Николай Макаров в разговоре с корреспондентом ТАСС отметил, что "Херсонес" имеет сильные научные школы по античному и византийскому периодам, первые исследования проводились еще в XIX веке.

"Здесь хорошая база для расширения исследований, настало время придать новые формы и новые масштабы работе, которая велась долгие годы в "Херсонесе Таврическом". Что касается содержания, то надо понимать, что "Херсонес Таврический" дает возможности исследований в разных направлениях - проведении раскопок, обработке огромной коллекции, которая собрана в музее-заповеднике (а сейчас в "Херсонесе" одни из лучших коллекций, которые существуют в России). Это и новые проекты, связанные с использованием новых методов для анализа найденных предметов", - пояснил Макаров.

О "Херсонесе"

Ранее сообщалось, что центр планируется оснастить лабораториями, реставрационными мастерскими, экспозиционными площадями, конференц-залом. Новые ресурсы помогут в реставрации археологических находок, а также в создании новых выставочных проектов.

Государственный музей-заповедник "Херсонес Таврический" - научно-исследовательское и музейное учреждение, в состав которого входит городище Херсонеса и хора - земельные наделы в предместье, а также крепости Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане. Коллекция музея составляет 221 тыс. артефактов, архив насчитывает более 200 тыс. документов, а научная библиотека содержит более 30 тыс. книг.