Все новости

В ЦЕРН ждут школьников и студентов из России в новом учебном центре

Центр будет включать в себя три корпуса общей площадью 7 тыс. кв. м

ЖЕНЕВА, 9 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) готова принять студентов и школьников со всего мира, включая Россию, в новом учебном и информационном центре, который будет построен в 2022 году. Об этом сообщило руководство ЦЕРН на состоявшейся 8 апреля презентации проекта "Портал науки".

Решено построить рядом с главным входом на территорию ЦЕРН в женевском пригороде Мерен три корпуса общей площадью 7 тыс. кв. м, которые будут соединены переходом с прозрачными стенами, а вся конструкция, судя по представленному на пресс-конференции макету, внешне будет походить на мост. "Мы хотим напомнить, что наука прекрасна и полезна", - заявила на презентации генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти. Автор проекта, именитый итальянский архитектор Ренцо Пиано, являющийся одним из основателей стиля хай-тек, заявил, что "любит мосты за их хорошую работу" и намерен построить "маленький город, парящий над Меренской дорогой", которая разделяет два участка территории ЦЕРН.

"Мы хотим развивать любознательность, креативность и критическое мышление", - сказала на презентации Джанотти. ЦЕРН и сейчас ведет просветительскую работу, организуя экскурсии для широкой публики. "Портал науки" предоставит дополнительные возможности для такой деятельности. Он мыслится как "хаб научного образования и культуры". Его задача - "вдохновить молодое поколение красотой науки", побудить его к изучению "наук, технологий, инженерного дела и математики". Студенты будут вовлечены в "практические образовательные модули и физические эксперименты", сказала Джанотти.

При этом информационно-познавательная программа "Портала науки" будет нацелена не только на молодежь, но и на людей всех возрастов. Предполагается, что планируемые в рамках этой программы выставки и другие мероприятия будут посещать примерно 300 тыс. человек.

Сотрудничество с Россией

В интервью ТАСС Джанотти высоко оценила вклад, который вносит в работу ЦЕРН Россия, имеющая в организации статус наблюдателя. "Мы регулярно встречаемся - пару раз в год - с российскими властями, особенно с первым заместителем министра науки и высшего образования РФ Григорием Трубниковым, чтобы обменяться мнениями и укрепить наше сотрудничество", - сказала она, добавив, что в новом учебном центре ЦЕРН рад будет "приветствовать студентов со всего мира и особенно студентов из России".

Строительство "Портала науки" начнется в 2020 году и завершится в 2022. Всего на финансирование проекта потребуется 79 млн швейцарских франков (примерно столько же в долларах США), 57 млн из которых уже имеются в наличии. Значительную часть суммы - 45 млн франков - предоставил итало-американский автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles.

Европейская организация по ядерным исследованиям, созданная 1954 году, - крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Ученые ЦЕРН сделали ряд крупных открытий. Они обнаружили бозон Хиггса, W- и Z-бозоны, впервые получили атом антиводорода.