Все новости

Ученые надеются научить собак предсказывать припадок эпилепсии у человека

Исследования показали, что животные могут различать особый запах, исходящий от пациентов во время наступления припадков

ЛОНДОН, 29 марта. /ТАСС/. Французские ученые намерены обучить собак предсказывать наступление эпилептических припадков у их хозяев. За основу, как сообщает газета The Daily Telegraph, они планируют взять результаты исследования, доказывающего, что эти животные способны определять особый запах, присущий эпилептикам.

В эксперименте приняли участие добровольцы, у которых диагностировали различные виды эпилепсии. Специалисты из университета Ренн (Франция) взяли у них образцы пота, собранные в разные моменты, включая периоды до и после обострения заболевания, во время эпилептических припадков, после выполнения физических упражнений, а также в спокойном состоянии. Полученный материал ученые поместили в различные сосуды и дали обнюхать специально обученным собакам.

Результаты показали, что животные могут распознавать запах больного во время приступа эпилепсии. Собаки безошибочно выбирали образец, полученный у больных во время припадка, как минимум в 67% случаев. Некоторые животные, по словам исследователей, вообще не совершили ни единой ошибки.

"Наша работа доказывает, что собаки обладают способностью различать запахи, исходящие от одних и тех же пациентов во время наступления припадков, а также в другие периоды их болезни, - говорится в исследовании. - С первого раза они реагировали на "правильный" запах и изучали его дольше, чем все остальные". Это, в свою очередь, как подчеркивают ученые, свидетельствуют о том, что существует некий специфический "запах эпилепсии", который присущ всем пациентам.

Результаты эксперимента имеют важное научное и практическое значение, поскольку впервые показывают, что собаки способны определять наступление эпилептических припадков у больных, тем самым создавая основу для проведения более глубоких исследований, направленных на предсказание приступов этой болезни. Кроме того, эксперты во главе с профессором Амели Каталой из университета Ренн намерены заняться разработкой новых способов предсказания приступов эпилепсии. В частности, по словам специалистов, к ним можно отнести создание специальных приборов, которые могут определять "запах эпилепсии" до припадка.

Ранее британские ученые из Бристольского университета выяснили, что собаки могут "вынюхать" низкий уровень сахара в крови человека. Так, животные своевременно предупреждали своих владельцев о 83% случаев гипогликемии в более чем 4 тыс. инцидентов. При этом некоторые собаки смогли предсказать приступ за 60 минут до появления первых его признаков.