Все новости

Найденные при строительстве трассы "Таврида" останки древних животных показали в Крыму

Пещеру с останками обнаружили летом 2018 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Останки доисторических саблезубого тигра, носорогов, слонов и страусов, найденных в пещере при строительстве автотрассы "Таврида", выставлены в открывшейся в среду экспозиции в Крымском федеральном университете (КФУ) имени В. И. Вернадского, сообщил ТАСС ведущий методист зоологического музея КФУ, палеонтолог Дмитрий Старцев.

Пещеру с останками древних животных обнаружили в районе строительства автотрассы "Таврида" летом прошлого года. По данным Российского географического общества, она начала формироваться около 5 млн лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма, ее протяженность составляет около 1,3 тыс. м.

"В открывшейся сегодня экспозиции представлены кости двенадцати видов животных, обнаруженных в пещере. Это хищные, такие как медведь и саблезубый тигр, а также их жертвы: олени, быки, лошади, страус, носороги и слоны, а всего около 50 экспонатов. Находок, конечно, гораздо больше, но на выставке мы смогли показать лишь небольшую часть", - сказал Старцев.

По его словам, в планах ученых открыть более полную экспозицию на месте обнаружения находок, непосредственно рядом с пещерой в Белогорском районе республики. "Открытая экспозиция, это только первая ласточка для того, чтобы показать, каким была фауна в Крыму тысячи лет назад. Выставка будет постоянно действующей", - сказал он. Кроме того, ученые планируют исследовать бывшую зону естественного входа в пещеру "Таврида".

Ранее сообщалось о планах создать при пещере, получившей название "Таврида", научный спелеологический стационар. Там будет открыта экспозиция из ископаемых остатков и проведена реконструкция внешнего вида древних животных с помощью диорам и бетонных скульптур в натуральную величину.

Среди найденных останков ученые, в частности, идентифицировали древнего южного слона, носорога Мерка, а также верблюдов и жирафов. Предположительный их возраст составляет от 800 тыс. до 2,5 млн лет. Обнаруженные останки древних животных могут представить климатическую картину Крымского полуострова в древние времена. В частности, исследователи полагают, что останки обнаруженных представителей фауны очень близки к современной тропической или субтропической африканской саванне.