Все новости

СМИ: лук и чеснок снижают уровень риска возникновения рака кишечника

Ежедневное употребление 74 г репчатого лука снижает вероятность развития раковых клеток на 79%, отмечает газета The Irish Times

ДУБЛИН, 25 марта. /ТАСС/. Регулярное употребление в пищу лука и чеснока значительно уменьшает риск возникновения рака кишечника. Об этом сообщила газета The Irish Times, ссылаясь на исследование, в котором принимали участие онкологи из Ирландии, Великобритании и Китая.

Наблюдения, в которых были заняты 1,6 тыс. мужчин и женщин разных возрастов, показали, что ежедневное употребление 74 г репчатого лука (приблизительно половина средней луковицы) снижает вероятность развития раковых клеток в кишечнике на 79%. Подобными антиканцерогенными свойствами обладает также лук-порей, лук-шалот и чеснок. Все они содержат аллицин - биологически активное вещество, способное избавлять клетки от свободных радикалов. Ученые также обнаружили, что термическая обработка этих овощей заметно снижает их терапевтические качества.

По данным местного Национального онкологического общества (ICS), рак кишечника является вторым по распространенности в списке раковых заболеваний в Ирландии после рака кожи. "В значительной степени риск развития этой болезни связан с неправильным образом жизни и питанием, поэтому главный способ профилактики - рацион, богатый клетчаткой", - отметил глава исследовательской группы ICS Роберт О'Коннор. По его словам, результаты упомянутого исследования "наглядно продемонстрировали антиканцерогенные свойства лука и чеснока - продуктов, которые давно известны также своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами".