Все новости

Генеральный директор МАГАТЭ придает большое значение предстоящей в 2013 году конференции "Атомная энергия в XXI веке"

Юкия Амано отметил, что авария на японской АЭС "Фукусима" "стала для всех тревожным сигналом" о необходимости ужесточения критериев безопасности
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Предстоящая летом 2013 года в Санкт-Петербурге международная конференция "Атомная энергия в ХХI веке" "станет исключительно важным событием" для развития мировой атомной энергетики. О этом заявил сегодня, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, который находится в Австралии с рабочим визитом.

Он отметил, что авария на японской АЭС "Фукусима" "стала для всех тревожным сигналом" о необходимости ужесточения критериев безопасности, и именно об этом пойдет речь на предстоящей в конце года международной конференции в Японии. "Но "Фукусима" не может бесконечно нас тормозить, - сказал Амано. - После извлечения всех уроков нужно двигаться вперед, и конференция в Санкт-Петербурге призвана подтвердить, что атомная энергия является важным направлением развития энергетики", в том числе и в связи с обостряющимися проблемами мирового климата.

По мнению генерального директора МАГАТЭ, ближайшие два десятилетия будут отмечены устойчивым развитием отрасли, "прежде всего в Китае, России, Индии, Южной Корее". В настоящее время в мире действует 435 атомных реакторов, - сообщил Амано. - У нас существует два сценария на будущее: согласно первому и более консервативному, в 2030 году будет построено еще порядка 90 реакторов, согласно второму - 350".