Все новости

Австралийские ученые определили возраст старейшего в мире набора для татуировок

Результаты исследования подтверждают, что практика нанесения татуировок зародилась в Полинезии

СИДНЕЙ, 5 марта. /ТАСС/. Сотрудники Австралийского национального университета смогли определить возраст старейшего в мире набора для татуировок, найденного в 1963 году на острове Тонга. Как передает газета Canberra Times, он был изготовлен в VII веке до н.э.

В набор входит примитивный молоток, ступка и пестик для изготовления угольного пигмента, сам пигмент, а также маленький гребень, с помощью которого мастер прошлых времен разравнивал краску. Жители Полинезии и сегодня пользуются подобными орудиями, однако у древнего аналога есть небольшое отличие: он украшен обломками человеческих костей. Австралийские специалисты считают, что этот орнамент не связан с каннибализмом.

Как объяснил профессор истории Джеф Кларк из Австралийского национального университета, татуировка играет важную роль в жизни народов Полинезии. "Она подчеркивает социальный статус носителя, и, согласно местным поверьям, защищает от сглаза. Поэтому островитяне использовали кости своих предков при создании инструментов, чтобы еще раз подчеркнуть их значимость", - добавил историк.

По мнению Кларка, находка столь древнего артефакта подтверждает теорию о том, что практика нанесения татуировок зародилась на заре полинезийской истории. "Мы долго задавались вопросом, была ли татуировка изобретена полинезийцами, или они переняли эту традицию у других народов. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что ее корни уходят в самое сердце культуры Полинезии", - заявил профессор.

Полинезия - регион Океании, который расположен недалеко от Австралии в центральной и южной части Тихого океана. Он состоит из нескольких сотен островов, населенных потомками австронезийских племен.