Все новости

Медведев ознакомился с возможностями применения новых разработок в области химии

Главе правительства, в частности, представили проект поезда, который при движении не касается рельса

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который в среду принял участие в церемонии открытия Года Периодической таблицы химических элементов, ознакомился с последними разработками области химии. На выставке научно-исследовательских проектов в Российской академии наук главе правительства продемонстрировали варианты применения химических технологий в различных сферах.

Так, Медведеву показали проект создания поезда, который при движении не касается рельса. Подобные технологии в настоящее время начинают применять в Японии. По словам авторов проекта, такие разработки открывают интересные новые возможности для транспортного проектирования.

Как пояснили разработчики, азот, который используется в этом проекте для охлаждения сверхпроводников, понижает температуру до минус 195 градусов, благодаря чему вагоны могут двигаться по магнитным рельсам, не касаясь их. При этом устойчивое магнитное поле позволяет поезду оставаться на рельсах даже в случае, если происходит аварийная ситуация.

Кроме того, премьеру показали исследования, связанные с электропроводимостью идеальных благородных газов, которые обладают хорошей электропроводимостью при высокой частоте, продемонстрировали, как производятся солнечные батареи, а также рассказали о работе по открытию 119-го элемента Периодической таблицы химических элементов.