Все новости

Астрономы не подтвердили вывод аналитиков Saxo Bank об ущербе экономике от солнечной бури

Директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев подчеркнул, что солнечная активность будет слабее, чем обычно

НОВОСИБИРСК, 4 декабря. /ТАСС/. Российские астрономы скептически отнеслись к прогнозу аналитиков датского банка, заявивших об угрозах мировой экономике из-за сильной солнечной вспышки в 2019 году. Солнечная активность будет даже слабее, чем обычно, сообщил во вторник ТАСС эксперт в области физики Солнца, директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Ранее СМИ опубликовали прогноз аналитиков датского инвестиционного банка Saxo Bank, в котором эксперты оценили худший из возможных сценариев развития мировой экономики в 2019 году. В нем, в частности, говорилось, что с запуском 25-го цикла солнечной активности произойдет сильнейшая солнечная буря, которая уничтожит спутники со стороны Западного полушария. Это, в свою очередь, по оценке аналитиков, приведет к хаосу в зависимых от GPS сферах и убыткам почти $2 трлн.

"Сейчас заканчивается 24-й цикл солнечной активности, в 2019 году, видимо, активность будет очень низкая, никаких пятен, никаких вспышек на Солнце не прогнозируется. Где-то в 2020 году может быть помаленечку, потихонечку будет начинаться 25-й цикл. Это значит, что будут появляться какие-нибудь небольшие группы пятен, иногда маленькие и не очень сильные вспышки - все это на очень низком уровне", - сказал Язев.

Он добавил, что солнечная активность в любом случае не представляет большой опасности для современных спутников и систем геопозиционирования. Последний случай произошел в 2003 году - после мощной серии вспышек на Солнце началась сильная магнитная буря и на 10 минут подвисла система GPS. Однако к серьезным последствиям это не привело, а спутники с тех пор стали надежнее.

Мнение иркутского эксперта разделяет главный научный сотрудник Пулковской обсерватории Юрий Наговицын. Он сообщил ТАСС, что вероятность катастрофической вспышки на Солнце, которую в Saxo Bank оценивают, как ненулевую, в наступающем году крайне мала.

"Что такое вероятность чуть больше нуля - это, к примеру, вероятность того, что незаряженное ружье выстрелит, в данном случае мы имеем дело с таким прогнозом. Мы находимся сейчас в минимуме солнечной активности, общее магнитное поле Солнца минимально за последние пару лет. Сейчас мы практически не видим пятна на Солнце - основные объекты солнечной активности. Иногда, конечно, очень редко, на беспятенном Солнце происходят корональные выбросы ускоренных частиц с поверхности нашей звезды, но во время минимальной активности они тоже не очень сильные", - рассказал ТАСС Наговицын.