ТАСС, 22 ноября. Ученые из подмосковного наукограда Фрязино разработали для арктических регионов инновационный сверхвысокочастотный дефростер - прибор для сверхбыстрого размораживания продуктов с сохранением полезных свойств, сообщили ТАСС в пресс-службе ЗАО "Научно- производственное предприятие "Магратеп".
"СВЧ-дефростер предназначен для ускоренного - до 3 минут - размораживания мяса, рыбы, птицы, овощей и других продуктов от минус 23 градусов до минус 2 градусов без потери качества. В условиях Арктики или Севера, где внешняя температура воздуха достигает минус 40 градусов, обычно для разморозки применяют так называемую воздушно-капельную смесь, либо просто в теплом помещении размораживают мясо и рыбу, но это занимает время, снижает качество продуктов", - сказали в пресс-службе.
В пресс-службе компании также сообщили, что энергетические потери при такой разморозке минимальны, так как на это затрачивается 2 минуты вместо 30 при использовании обычной микроволновки. Разработка российских ученых малогабаритная и компактная за счет основного элемента магнетрона - источника энергии. На данный момент ученые разработали два вида дефростера - чуть поменьше, где можно разморозить от 1 до 7 кг продуктов, и более габаритный - с возможностью разморозки до 30 кг.
Новая разработка предназначена для использования в пищевой промышленности, ресторанах, кафе, столовых, в том числе в поездах дальнего следования, водном и морском транспорте, армейских подразделениях, поселках нефтяников и газовиков.