Все новости

Росатом надеется на достижение договоренности о Центре ядерных технологий в Белоруссии

В составе Центра предусмотрена исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором бассейнового типа и радиохимический комплекс

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Росатом рассчитывает на достижение в ближайшее время договоренности о создании в Белоруссии Центра ядерных исследований и технологий. Об этом сообщает в среду департамент коммуникаций Росатома.

"Росатом обладает значительным опытом проектирования, строительства, эксплуатации, обслуживания и модернизации исследовательских реакторов, и мы рассчитываем, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности о создании Центра в Республике Беларусь", - приводятся в сообщении слова президента АО "Русатом Оверсиз" Евгения Пакерманова.

В составе Центра предусмотрена исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором бассейнового типа мощностью до 20 МВт, радиохимический комплекс для обращения с нарабатываемыми на исследовательском реакторе медицинскими изотопами, материаловедческий комплекс, обеспечивающий исследования конструкционных материалов и образцов, участок для ядерного легирования кремния и инженерно-технологический комплекс.

Перспективы строительства такого центра были рассмотрены на специальном семинаре, прошедшем 20 ноября в Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, в котором приняли участие представители министерств и профильных ведомств республики, научно-исследовательских организаций и Росатома.

По словам первого заместителя председателя президиума НАН Белоруссии, академика Сергея Чижика, сооружение нового реактора и научного центра на его базе повысит эффективность и безопасность эксплуатации сооружаемой Белорусской АЭС.

"На базе центра возможно осуществлять подготовку кадров для атомной станции, выполнять различные исследования в области ядерной энергетики, производить востребованную радиоизотопную продукцию, работать над совершенствованием методологии радиационного контроля и экологического мониторинга", - приводятся в сообщении его слова.