Все новости

Эксперты стратегической сессии в Тюмени разработают модель научного центра мирового уровня

Как ожидается, центр в Тюменской области может объединить десять вузов, семь крупных бизнес-корпораций и девять научных организаций

ТЮМЕНЬ, 12 ноября. /ТАСС/. Эксперты трех регионов - Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (ЯНАО, ХМАО-Югра) - на стартовавшей в понедельник стратегической сессии в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) приступили к разработке модели научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в рамках национального проекта "Наука", передает корреспондент ТАСС.

Ранее сообщалось, что идея создания межрегионального НОЦ была поддержана на Совете ректоров вузов Тюменской области в сентябре 2018 года. Проектируемый в регионе центр может объединить десять вузов, семь крупных бизнес-корпораций и девять научных организаций.

"Мы понимаем важность этого проекта, поэтому три губернатора обратились с идеей создания межрегионального научно-образовательного центра к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Все четыре заявленные нами направления приоритетны для Тюменской области: это использование ресурсов Арктики, повышение эффективности добычи углеводородного сырья, биоэкологические и социогуманитарные направления. Мы ставим перед собой максимально амбициозные цели - попасть в первую волну создания НОЦ. Я уверен, что люди, которые собрались здесь, способны создать уникальный продукт, который принесет новый стимул для социально-экономического развития всех трех наших субъектов", - сказал на открытии сессии губернатор Тюменской области Александр Моор.

Стратегическая сессия продолжится до 16 ноября, в ней участвуют представители вузовского сообщества, науки, реального сектора экономики и органов власти Тюменской области, Ямала и Югры.

"Стратегическая сессия по созданию модели НОЦ в Тюменской области - это, прежде всего, приглашение к дискуссии. Наша задача по итогам сессии - найти новые способы совместной работы между вузами, научными организациями и представителями бизнеса", - добавил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Национальный проект "Наука" должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.