Все новости

Археологи начнут раскопки древнего Татарского городища в Ставрополе в 2019 году

Специалисты начнут работу возле первой оборонительной башни

СТАВРОПОЛЬ, 5 ноября. /ТАСС/. Археологи начнут раскопки оборонительной башни древнего Татарского городища в городе Ставрополе в 2019 году. Об этом сообщил ТАСС директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько.

"В 2019 году мы планируем начать работу возле первой [оборонительной] башни, археологи уже сделали разбивку местности, специалисты смотрят, как начать работы по современным методикам, соблюдая законодательство в области охраны памятников", - сказал он.

Татарское городище включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, которые позволяют познакомиться с жизнью древних людей с VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Объект открыт для туристов. "Сам процесс археологических раскопок мы тоже рассматриваем как часть показа, - это тоже страшно интересно, люди будут приходить и будут причастны", - отметил Охонько.

Часть древнего города скрыта под землей. В 2020 году археологи планируют привлечь профессора Баварского университета Йорга Фассбиндера к сканированию территории георадарами. Они намерены провести раскопки скрытых под землей объектов с меньшими трудозатратами и сохранением прилегающей территории.

"Есть договоренность с одним из лучших специалистов в этой области, он много работает и в Европе, и в нашей стране. Йорг Фассбиндер дал согласие провести в 2020 году на базе Татарского городища летнюю школу специалистов в области георадарных исследований. Он сам и эти специалисты по нашим рекомендациям изучат территорию городища, чтобы мы на 100% знали, где какой объект находится", - пояснил директор музея.

По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой, площадь этого поселения занимала порядка 40 га. В музее отмечают, что это самый крупный из известных памятников данной культуры на Северном Кавказе. Раскопки на территории городища проходили в начале 90-х годов прошлого века, тогда на месте были обнаружены остатки некоторых сооружений, предметы быта, украшения и т. д.