Все новости

РАН планирует сделать регулярными лекции академиков для школьников

Этот вопрос планируется в ближайшее время обсудить с Минпросвещения

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Лекции и выступления академиков перед школьниками должны проводиться на регулярной основе, чтобы способствовать продвижению научного знания среди детей и молодежи. Этой деятельности необходима государственная поддержка, сообщил во вторник на заседании президиума Российской академии наук (РАН) президент РАН Александр Сергеев.

На заседании президиума РАН обсуждается вопрос выполнения задачи по популяризации научного знания, которая была поставлена перед академией.

"Важный здесь вопрос - аудитория. Конечно, нас очень интересуют школьники. Традиционно члены академии наук с лекциями выступают перед школьниками. Таким образом, эта деятельность должна поддерживаться государством, чтобы она велась на постоянной основе <...>, этот вопрос нужно обсудить с Минпросвещения", - сказал Сергеев.

Он добавил, что учителя также являются важной аудиторией для продвижения научного знания и с ними тоже можно выстроить аналогичную работу на регулярной основе.

Новые полномочия РАН

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий и уточнении целей и направлений деятельности Российской академии наук (РАН). Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля.

К целям деятельности РАН отнесены прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, а также научно- методическое руководство деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования. популяризация достижений науки и техники среди детей и молодежи и ряд других.

Академия наук также будет ежегодно готовить и представлять президенту РФ и в правительство доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране. Кроме того, РАН получит право направлять в органы власти предложения по развитию законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания.